Черный граб: свойства, выращивание и уход, применение
Граб восточный (Carpinus orientalis) или Грабинник —лиственное деревце семейства Березовых. Светлая древесина и слабовыраженный рисунок позволяют при помощи протравливания получать черный граб, внешне похожий на эбеновое дерево.
Описание вида
Дерево черный граб называют «восточным декоративным» — его родина Восточная Азия: Япония и Китай.Высота растения 5-9 метров, ствол граба искривленный и ребристый, шириной 20 см. Крона пышная, округлая. Листья граба овальные длиной до 5 см с множеством вдавленных прожилок, темно-зеленого цвета в весенне-летний период и салатово-желтого осенью. Пестичные сережки светло-зеленые до 8 см длиной. Цветение черного граба приходится наконец апреля, а плодоношение — на июнь-июль. Когда граб зацветает, его цветы собирают и применяют в народной медицине. Грабовый плод— овальный, ребристый и волосистый орешек. Черный граб имеет твердую плотную древесину, похожую на черное дерево,с отличными механическими и эстетическими свойствами, устойчивую к изгибу. Цвет коры граба серый или серебристый.Растение светолюбиво, неприхотливо и нетребовательно к почве. Обладает почвоулучшающим свойством, хорошо укрепляет склоны гор. Продолжительность жизни составляет 100-120 лет.
Распространенные сорта
Граб восточный относят к роду граб (лат. Carpinus) — однодомных листопадных деревьев. Существует около 50 грабовых видов, различных по морфологии, требованию к почве и климату. Большая часть растет в Азии, в Европе распространено два вида и один вид в Северной Америке. В России встречаются следующие разновидности граба:
Грабовые леса (грабняки) — фитоценозы с преобладанием грабовых среди древесных растений. Грабовые леса распространены в Европе, Юго-Восточной Азии и в Северной Америке. Леса из Carpinus orientalis встречаются также в Крыму и возникают, как правило, после сплошных рубок других насаждений.
Посадка и уход
При выборе места для посадки важно учитывать требования, которые граб предъявляется к факторам среды: климату, освещению, влажности и плодородию почвы.
Семена высеивают осенью или весной после нескольких месяцев пред посевной стратификации при температуре не ниже 0°С. Для посадки грабовых саженцев предпочтительна поздняя осень или ранняя весна до появления почек. Этапы посадки:
При соблюдении правил посадки черный граб начинает расти уже через несколько недель. Неприхотлив и не требует специального ухода. В жаркое сухое лето растение поливают. Хорошо переносит обрезку и формовку, при регулярной стрижке образует прекрасные живые изгороди. Весной проводят санитарную обрезку — вырезают сломанные ветки, чтобы дать возможность роста молодым побегам.
Болезни и вредители
Черный граб болеет редко, относительно устойчив к патогенным грибам и нечасто повреждается паразитами. Из насекомых, повреждающих ствол, можно выделить узкотелых жуков-златок: зеленую и грабовую оливковую. Поражению златками способствуют засухи и жаркая погода. Меньшее распространение имеют жуки-заболонники, древесники и каштановые усачи, также поражающее растения после длительных засух. Из повреждающих грабовый лист паразитов встречаются буковый долгоносик, трубковертки и шелкопряды. Однако, информации о массовых вспышках заражения отсутствуют.
Семена могут уничтожать грызуны, особенно мыши. Ослабленные грабы могут поразить грибы — настоящий трутовик или опенок, вызывая появление стволовой гнили. На поврежденных ветвях поселяется гриб неонектрия, вызывающий опухолевые образования. Часто в лесах наблюдается деформация ветвей — «ведьмины метлы», вызываемая голосумчатыми аскомицетами.
Грабовые листья заражаются грибами рода Микосферелла, вызывающими появление черных пятен. Для защиты и предупреждения заболевания от грибных патогенов и вредителей семян плоды обрабатывают специальными веществами — фунгицидами и протравителями.
Также важно помнить, что граб возрастом старше 50 лет может погибнуть от сердцевидной гнили при переувлажнении и высыхания верхушки дерева при засухах.Черный граб растет в лесах с умеренным климатом, из-за непереносимости холодов в северных районах не приживается.
Размножение
Граб возобновляется как семенным, так и вегетативным способом(черенками). Чаще размножают семенами и черенками, размножение отводками нестабильно и не применяется.
Значение и применение
Черный граб известен с середины 18 века, но несмотря на свою декоративность не получил широкого распространения. Граб выдерживает стрижку и формовку, образует живые изгородии используется для декора ограждений.
Черным становится при помощи глубокой пропитки и тонировки восточного граба в соответствующий цвет. Технология пропитки сложна, требуют соблюдения ряда условий, поскольку порода сильно трескается во время обработки. Для тонировки используют нигрозины —органические смеси на основе анилина и раствора хлороводорода, растворенные в воде или спиртах. Самостоятельная пропитка в домашних условиях нежелательна — смеси токсичны и возможна неравномерная окраска. В полированном виде профессионально окрашенную породу отличить от натурального дерева черного цвета способен только специалист. Граб применяют в различных сферах:
Отходы древесины применяют в производстве древесноволокнистых и древесностружечных плит, для получения теплоизоляционных материалов.
Интересно, что до распространения легких металлов использовался в авиастроении —из граба, как единственной древесины, устойчивой к вибрации, изготовляли пропеллеры.Грабовые листья, кора и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.