Пихта бальзамическая Нана
Ландшафтный дизайн является огромным простором для творчества. Широкое распространение в последние годы получили карликовые и средние кустарники, а также некоторые хвойные породы.
Одним из представителей является пихта бальзамическая нана. Латинское наименование — abies balsamea nana.На сегодняшний день пихта Нана активно используется для ароматерапии и ландшафтном дизайне. Кроме того, пихта является традиционным классическим новогодним элементом декора, что позволяет использовать ее в зимних вариантах оформления участков.
Описание вида
Пихта бальзамическая Нана относится к семейству Сосновых. Растения этого вида отличаются небольшой высотой. Чаще всего, она не превышает 100 сантиметров. Страна происхождения дерева – Северная Америка. Она предпочитает заболоченную местность с тяжелой влажной почвой. Наиболее комфортна для пихты средняя температура окружающей среды, а вот жаркий воздух доставляет растению дискомфорт и может привести к гибели.
Растение формируется достаточно долго и к 10 годам вырастает до метра, диаметр кроны достигает 2 метров. Форма кроны – конус. Хвоя насыщенного изумрудного оттенка с двумя светлыми полосками и высветленными концами. Для ускорения процессов роста рекомендуется подкармливать пихту специальными удобрениями, часто поливать и сажать в солнечных незатененных местах участка.
Дерево не любит недостаток влаги, поэтому в засушливый сезон не обойтись без дополнительных поливов. Для того чтобы жидкость меньше уходила с поверхности почвы, ее накрывают мелкими опилками, которые создают небольшой парниковый эффект.
Почва для бальзамической пихты должна иметь определенный состав. Отдается предпочтение кислой или нейтральной земле. Если в регионе посадки она не соответствует этой категории, можно использовать специальные садоводческие смеси.
Бальзамическая пихта Нана относится к виду морозостойких растений и хорошо переносит низкие температуры. Для того чтобы избежать заломов тонких веток, прогибающихся от толстого слоя осадков, можно изготовить искусственную поддержку.
Саженцы пихты высаживаются в открытый грунт в весенне–летний период, с марта по конец сентября. Молодые растения нуждаются в дополнительном источнике питания в виде специализированных подкормок. Рекомендуется регулярно обрабатывать деревья от елово–пихтового хермеса.
Одним из популярных подвидов является пихта корейская нана. Сорт Abies koreana Nana относится к семейству карликовых медленнорастущих деревьев, высота которых редко превышает 80 сантиметров.
Применяется пихта Нана практически повсеместно. Она является сырьем для аромамасел и входит в состав многих средств народной и классической медицины. Пихта Нана прекрасно подходит для озеленения небольших территорий, крыш, садов, балконов. Ее используют как традиционное украшение на Рождественские праздники.
Посадка и уход
Для того чтобы посадить на своем участке бальзамическую пихту профессиональные навыки не потребуются. Очень важно выбрать качественные здоровые саженцы. Приобрести их можно у профессиональных «заводчиков», работающих с растениями. Не стоит покупать слишком молодые саженцы, возраст которых не достиг четырех лет. Здоровое дерево покрыто ровной корой без сколов и трещин.
Посадка бальзамической пихты проходит ранней весной, в марте месяце. Следует заранее выбрать участок для дерева. Отлично подойдет зона недалеко от водоема. Постарайтесь избежать высадки вдоль дороги, так как пыль, грязь и выхлопные газы могут нанести вред растению.
Почва для посадки должна пройти специальную подготовку:
Землю не трогают две недели, так как за это время происходит полная усадка. По истечении этого времени на земле формируется небольшое возвышение, куда помещается саженец. Корни растения должны быть чистыми и не спутанными. Молодое растение помещают в почву, уплотняют, поливают. Стоит учитывать, что минимальное расстояние между двумя растениями должно составлять 2,5 метра.
Земля, в которую посажена пихта, всегда должна быть воздушной. Для того чтобы избежать уплотнения, почвы необходимо регулярно рыхлить. Корни пихты проходят в самом верху грунта, поэтому не стоит углубляться ниже 10 сантиметров.
Ухаживать за молодым деревом просто. Необходимо следить за тем, чтобы земля около него всегда была увлажнена. Раз в 2 – 4 недели пихну «подкармливают» специальными растворами. Регулярно проводятся профилактические осмотры и обработки против вредителей.
Обрезка проводится редко. При этом не должна затрагиваться верхушка дерева. Удаление старых и сухих ветвей производится при помощи садового инструмента.
Размножение бальзамической пихты Нана
Существует два способа размножения пихты:
Черенки готовят в марте, пока движение сока по дереву достаточно медленное. Средняя длина побега – 6-7 сантиметров. Для сбора черенков пригодны исключительно молодые растения с однолетними побегами. Черенки проходят слабую дезинфекцию в бледно -розовом растворе перманганата калия, после чего высаживаются в подготовленную почвенную смесь. Ящики с посаженными побегами упаковываются в пленку. Для того чтобы черенки прижились в почве, необходимо соблюдать температуру окружающей среды на 4 градуса выше комнатной.
Семена пихты добываются из незрелых шишек. Ее подсушивают максимально естественным путем, после чего выбирают семена. Полученные семена помещают на отрезок влажной ткани. Материал скручивают и отправляют в холодильник на 3-4 месяца. В середине весны семена сажают в открытый грунт без дополнительной подготовки. Глубина посадки не должна превышать 2 см. По окончании высевания почва накрывается плотной пленкой.
Болезни и вредители
Бальзамическая пихта Нана относится к категории устойчивых растений. Ослабить ее здоровье могут неподходящие климатические условия – чрезмерная сухость, высокая температура окружающей среды, большое количество пыли, загазованность.
Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются:
Наиболее опасны для пихты некоторые виды вредителей:
Бальзамическая пихта Нана считается королевой ландшафтных дизайнов. Ее привлекательный внешний вид и неприхотливость позволяют использовать ее как и в композициях с другими растениями, так и для индивидуального декора. Полезные свойства эфирных масел, находящихся в хвое, позволяют использовать ее в лечебных целях.