Slide show

[Деревья][slideshow]

Из чего строить баню? Сравнение 3 популярных вариантов конструкций и определение лучшего для "идеальной бани"

 Продолжаю разработку проекта «идеальная баня» и сегодня такой важный вопрос – из чего строить баню?


Баня из сруба. Многие считают, что по-другому баню строить и нельзя, она обязательно должна быть из сруба. Этот вариант бани наиболее привычен нам.

Главным плюсом срубовой бани я считаю её массив древесины, который может положительно сказываться на режиме внутри парной, т.е. большая древесная масса хорошо прогреется, увлажнится и будет мощно отдавать тепло в обратную сторону, прогревая всех, кто находится внутри парной. Но, на самом деле весь сруб, вся толщина стены, не участвует в нагреве и отдаче тепла. Древесина хорошо прогревается только на несколько сантиметров в глубь, остальная толщина в этом смысле не работает.

При этом у сруба, конечно, есть и недостатки:

  • Он не очень хорошо держит тепло – нужно правильно его проконопатить и делать это не единожды, иначе будут «дыры» в стенах. И в общем, эта технология не подходит под отапливаемую баню, ну либо нужно мириться с теплопотерями и расходами на отопление.
  • Он достаточно теплоёмкий, что не только его плюс (о котором я говорил выше), но и минус, ведь промороженный сруб прогреть зимой будет сложнее, чем конструкцию типа «термос». И просушить такую древесную массу тоже сложнее, особенно не в парной, а в других помещениях, где не так жарко.
  • Он не долговечный – может гнить, могут завестись муравьи в стенах, которые любят такой теплый, влажный климат и которые могут эти стены испортить.
  • Ну и сруб садится, нужно ждать его усадки и устраивать в некоторых узлах скользящие конструкции, которые смогут работать при садящемся срубе.

В общем, я вариант срубовой бани даже не рассматриваю, т.к. под разрабатываемый проект технология не подходит, да и в общем, мне кажется, что другие 2 технологии сейчас выигрывают у срубовой бани.

Эту баню я построил в 2015 году. Она выполнена по каркасной технологии

Каркасная баня. В 2015 году я построил свою первую баню, и она была каркасной. Каркасная технология мне лично очень нравится:

  • Можно строить своими руками, даже если особо некому помочь, а у самого не хватает опыта.
  • Можно довольно быстро возвести каркас бани и сделать этот каркас нужной конфигурации, при этом ровным, точно по размерам. Это можно назвать взрослым конструктором – собирать очень интересно.
  • Можно сделать очень тёплую энергоэффективную баню, которая будет быстро прогреваться и хорошо держать тепло. Никаких дыр, никаких потерь тепла через стены. Можно сделать отапливаемую баню и поддерживать там плюс в течении всего года, нужно только спроектировать правильный пирог стены.
  • Можно сделать любой интерьер и экстерьер, то есть обшить баню снаружи так, как этого хочется, обшить парную нужной породой древесины и нужной толщины, обшить другие комнаты хоть каждую по-разному в зависимости от назначения…
  • Ну и нет усадки, как в случае с предыдущим вариантом, что тоже немаловажно. Не нужно ждать, когда сруб сядет, не нужно предусматривать какие-то скользящие и регулируемые конструкции – все размеры готовой бани окончательные.
Каркас собирать довольно интересно - главное заготовить детали точных размеров

Однако, в процессе эксплуатации я выявил и некоторые недостатки каркаса:

  • Во-первых, скрыто внутреннее состояние стен. Что происходит внутри стены, я не знаю. Теоретически, если каркас сделан хорошо, пароизоляционный контур цел, то ничего внутри происходить не должно… Но кто знает… Если в случае обычного сруба всё находится на виду, то здесь я всё чаще задаюсь вопросом – а как там состояние утеплителя, каркаса? Может где-то осталась щель, через которую попадает влага внутрь стены и уже что-то гниёт? В общем, есть некоторые беспокойства, которые можно снять только разборкой и ревизией, ведь каркасная технология – это многослойная конструкция.
  • Второе - тайные жители. Есть вероятность, что внутри стены кто-то начнёт жить. Муравьи меня поначалу реально доставали! Каждый год приходилось проводить обработку, т.к. они возвращаются и заселяют внутренности каркасной стены. Им достаточно мельчайшей щели где-нибудь в обшивке, чтобы залезть и начать там обустраиваться. По поводу крыс и мышей я никогда особо не верил, но недавно столкнулся и с этим – крыса (даже не мышь) пробралась в баню через канализацию и забурилась изнутри в стену между комнатой отдыха и парной, вытащив наружу часть утеплителя. Хорошо, что получилось довольно быстро её поймать, и она не повредила внешние стены, но было не приятно…

И третий вариант конструкции бани – каменная баня, ну а точнее газобетонная. Это тот вариант, который на данный момент мне видится лучшим для бани, и вот почему.

Во-первых, такая баня будет тёплая, энергоэффективная, её можно сделать как отапливаемой, так и быстро-прогреваемой.

Баня со стенами из газобетона может прогреться быстрее, чем баня из бревна или бруса. Теплопроводность и теплоёмкость газобетона меньше, чем у дерева.

Баня из газобетона может быть периодически отапливаемой или постоянно. В этом проекте я хочу применить газобетон плотностью D300, чтобы добиться максимальной теплозащиты при минимальной толщине стены. При 300 мм стене это будет очень тёплое здание – для сравнения, как 800 мм бруса (расскажу подробнее о сравнении в отдельной статье).

Тогда можно будет оставлять отопление на весь зимний сезон или при использовании бани раз в неделю экспериментировать с включением отопления за сутки до предстоящего банного дня (за несколько дней баня не должна будет сильно остывать и уходить в минус).

В этом видео о переделке (восстановлении) бани я как раз показываю парную моей каркасной бани. Интерьер можно сделать таким, каким Вам хочется!

Что касается микроклимата внутри бани, то он уже зависит от материала отделки (как и в случае с каркасной баней). В парной можно обшить массивом древесины, чтобы она набирала тепло и влагу для правильного режима Русской бани, в мойке можно облицевать кафелем, что больше подходит для такого мокрого помещения, а в комнате отдыха, тамбуре и санузле можно вообще покрасить стены и не заниматься излишней отделкой, не тратить на это дополнительно деньги.

Второе преимущество газобетонной бани - это однослойная конструкция, которая не гниёт, внутри которой ничего не происходит и при должной изоляции такая конструкция будет служить очень долго.

Снаружи баня из газобетона может не иметь отделки (просто кладка – что уменьшит затраты на строительство) либо иметь отделку, но не препятствующую выходу влаги из самого газобетона. Это может быть деревянная обшивка, облицовка кирпичом, штукатурка, простая краска. Я склоняюсь к тому, чтобы оставить просто кладку (но сделать её качественной снаружи), а впоследствии оштукатурить и покрасить.

Ну и ещё пара преимуществ газобетонной бани:

  • Её не так просто сжечь, хотя сжечь можно любую баню…
  • Более простое решение по монтажу печи в стене (проще с точки зрения пожаробезопасности).

В общем, газобетонная баня для данного проекта наиболее лучшее решение. В следующий раз поговорим о чердаке и крыше.

Материалы из древесины и ее производных

[Материалы из древесины и ее производных][stack]

Отделочные и защитные составы

[Отделочные и защитные составы][grids]

health

[Отделочные и защитные составы][btop]