Пихта Бриллиант бальзамическая: описание, посадка и уход
Ландшафтный дизайн участков в средней полосеподразумевает активное использование вечнозеленых растений. Особой популярностью пользуются всевозможные карликовые деревья, такие, к примеру, как пихта бальзамическая Бриллиант (Abies balsamea Brilliant).
Садоводов привлекает ее компактность и необычный внешний вид, круглый год радующий глаз сочными зелеными оттенками. Небольшое деревце идеально вписывается в окружающий ландшафт, может быть высажено отдельными группами или как часть композиции.Описание сорта
Пихта бальзамическая Бриллиант– вечнозеленое растение семейства Сосновых, относится к природным карликовым сортам. В дикорастущем виде встречается на севере США и Канаде. Это дерево активно выращивают в декоративных целях, а его неоспоримым плюсом можно считать способность выживать даже в суровых условиях.
Описание пихты этого сорта можно свести к следующим характеристикам:
Пихта бальзамическая Бриллиант легко переносит морозы до -29С, может выжить в любом климате, поэтому так любима садоводами. Дерево может расти как в тени, так и на ярко освещенном участке, но в последнем случае развивается гораздо быстрее. Но стоит отметить, что лучше всего пихте Бриллиант подходит прохладный влажный климат, а жара станет губительной для кустарника.
Важно! Бальзамической пихту этого сорта называют из-за специфического тонкого аромата выделяемой ей смолы. Последняя обладает не только приятным запахом, но также ценится за свои лечебные свойства.
Посадка и уход
Бальзамическая пихта Бриллиант относится к неприхотливым сортам, но для правильного развития и роста важно придерживаться рядарекомендаций при посадке, обеспечивать своевременный уход.
Рекомендации по посадке:
Важно! При высадке пихт Бриллиант группами следует выдерживать расстояние между деревцами в 3 м, а при формировании аллеи – 4 м.
Особенности ухода:
Перед наступлением холодов пихту бальзамическую Бриллиант настоятельно рекомендуется подготовить к зимовке. Для этого ее ствол белится смесью извести и купороса, после чего покрывается рубероидом, а приствольный круг необходимо мульчировать.
Размножение
Размножение пихты Бриллиант осуществляется двумя способами.
Семенами
Высеивание происходит осенью или весной. Способ трудоемкий, потому редко используется рядовыми садоводами. Подготовленные семена выкладывают на подушку из опилок, сформированную поверх супесчаной почвы, сверху засыпаются еще опилки, после чего осуществляется обильный полив, а затем все накрывается пленкой.Последняя удаляется после появления всходов.
Черенками
Процедура простая:
Важно! Если нарезать не однолетние побеги, а более старые (3-4 года), то черенки приживутся быстрее.
Болезни и вредители
Пихту бальзамическую Бриллиант нужно регулярно осматривать на предмет наличия недугов:
Важно! К наиболее распространенным вредителям, поражающим бальзамическую пихту Бриллиант, относят шишковую огневку, проволочника, короедов, побеговую моль и пихтового хермеса.
Помимо карликовой пихты Бриллиант, для домашнего выращивания используются и другие распространенные сорта:
Карликовые бальзамические пихты станут прекрасным дополнением к ландшафту любого приусадебного участка, ими можно также украшать террасы или крыши построек, использовать во всевозможных комбинациях с другими растениями, создавая удивительные по красоте композиции. А соблюдение простых правил при выращивании позволит долгие годы наслаждаться радующей глаз сочной зеленью.