Правила заготовки древесины
Последние несколько лет в нашей стране объёмы заготовки древесины различных пород стабильно увеличиваются. Для дальнейшей обработки заготавливается хвойный и лиственный лесоматериал, а также необработанная и низкосортная древесина. Основным материалом в лесозаготовительном секторе по-прежнему является хвойная древесина. Это объясняется тем, что деревья хвойных пород растут в больших объемах, по сравнению с лиственными. Лесозаготовщики на всех этапах работ должны соблюдать правила заготовки древесины, утвержденные приказом 337 от 2011 года на основании Лесного кодекса Российской Федерации.
Общие требования по заготовке древесины
Производство древесины является предпринимательской деятельностью, включающей в себя вырубку леса, а также дальнейшую его транспортировку к месту использования.
Правильное производство древесины проводится в соответствии:
На лесосеках осуществляются такие виды вырубок:
При заготовке древесины объем отведенной лесосеки устанавливается лесничеством или лесопарком, на территории которого она находится. Не входит в это количество древесина, заготовленная после лесных пожаров или после борьбы с очагами вредителей.
Правила заготовки древесины запрещают:
Запрещено вырубать породы растений из Красной книги РФ.
Для улучшения биологического разнообразия лесных угодий во время заготовочных работ, оставляются деревья с дуплами, гнездами, а также подходящие для гнезд и укрытий небольших животных.
Правила отвода и таксации лесосек
Правила отвода лесосек включают отбор деревьев для дальнейшей вырубки и ограничения на лесопосадках территорий для деревозаготовок. В случаях частных заготовок допускаются работы без разметки границ лесосек — рубка ухода за лесополосой:
Отвод лесосек сплошного типа исключает:
Отводятся границы делянки при помощи специальных геодезических приборов, которые определяют площадки лесозаготовок с погрешностью не более 4 %. После этого, в углу выделенной площади устанавливается столб высотой около 1,5 метра с табличкой. На ней указывается год вырубки, площадь, номер квадрата и вид рубки. Остальные углы отмечают столбами с отметинами (ленты, краска и др.).
Таксацией считается определение количества и качества произрастающей на выделенной лесосеке древесины. Допустимой погрешностью является:
Если количество древесины до вырубки определить нельзя, то делается это после заготовочных работ.
Рубка деревьев
Рубка включает в себя сплошные и выборочные заготовки. Сплошной считается заготовка дерева, при которой сохраняются необходимые для дальнейшего роста леса растения. Выборочной является рубка отдельных зон лесопосадок. Это наиболее частый вид использования лесного сектора. Таким образом, удаляются особи с низкокачественными характеристиками, больные, переспелые – этот вид вырубки имеет санитарное, уходовое, защитное и породообразующее значение для лесного массива.
До 1910 года на Севере и в Сибири преобладали выборочные вырубки, которые в советские времена в больших объемах заменили на сплошные. Сейчас же главным достижением лесной промышленности является замена сплошных заготовок выборочными. Хотя это происходит медленными темпами, но все равно «легкие планеты» начинают восстанавливаться.
Характеристики выборочной лесозаготовки:
Выборочная заготовка обеспечивает устойчивость деревьев к разным заболеваниям, сохраняется основную породу и обеспечивает разнообразие видов. Лесная экосистема в целом оздоравливается и ведет нормальную жизнедеятельность – это касается и птиц, и животных. Лесной массив используется непрерывно – а это означает, что затраты на заготовку древесины уменьшаются.
Организация и проведение работ по заготовке древесины
Заготовка лесоматериалов включает в себя вырубку, трелевку, необходимую обработку, складирование и вывоз с места заготовки. Разрешена данная деятельность в защитном и эксплуатационном лесном массиве. Этими работами занимаются владельцы, либо покупатели участков, в соответствии с порядком заготовки древесины. В первом случае она считается хозяйственной.
На делянке устанавливаются временные пункты размещения лесорубов, чтобы сократить расходы и время на их перевозку. Если на лесосеке планируется розничная реализация спиленного леса и продуктов его переработки, то строятся конторы, склады и т. д. Большинство из нас понимают, что ручная заготовка леса ушла в прошлое. Сейчас эту работу (особенно на крупных заготовках) выполняет компьютеризированная техника: харвестер, форвардер. Управляют ей операторы, специализирующиеся на лесотехнике. Харвестер может пилить деревья, удалять сучки, разрезает их на части – сделать он все это может в течение минуты. А форвардер – это погрузчик-тягач, с помощью которого древесина погружается и транспортируется на погрузочные площадки. При этом оператор сидит в теплой кабине, выполняя работу в комфортных условиях.
Площадь погрузочных площадок на проходных рубках определяется при разграничении лесосеки. Если лесорубы организуют их произвольно, за границами делянки, то происходит уничтожение лесных насаждений. Даже если это пустая площадка, то такие действия все равно считаются нарушением Лесного законодательства.