Пропитка для древесины
Древесина используется человеком для строительства и отделки помещений с давних времен. Материал обладает множеством преимуществ. Он прост в использовании, доступен, красив и экологичен. Кроме достоинств у древесины есть и недостатки: она подвержена воздействиям окружающей среды, поражается грибками и вредителями.
Защитит дерево от неблагоприятных факторов пропитка для древесины. Кроме устойчивости, обработка, может придать материалу нужный оттенок и ярче проявить его текстуру.
Функции пропиток для дерева
В зависимости от назначения и состава, пропитки для древесины выполняют следующие функции:
Виды пропиток по назначению
Пропитывающие составы для древесины отличаются по назначению. Их использование напрямую зависит от вида и химических свойств компонентов. Прежде чем остановить свой выбор на той или иной марке, стоит определиться с целями, которые вы преследуете, пропитывая древесину.
Антисептики
Пропитка-антисептик для древесины кроме защиты, осветляет и отбеливает поверхность дерева, что немаловажно, если доска покрыта темными пятнами плесени. Обработка антисептиком поможет продезинфицирует поверхности и предотвратит появление грибка и гнили в будущем.
Примеры антисептиков:
Огнезащита
Дерево – горючий материал. Профилактическая обработка веществами, ингибирующими горение – антипиренами, поможет предотвратить беду. Чаще всего подобными составами пропитывают кровлю, перекрытия. Защитный эффект должен быть подтвержден сертификатом.
Наиболее популярные огнезащитные пропитки: Сенеж Огнебио и Огнебио Проф для обработки снаружи. Универсальные составы Пирилакс, Неомид 450 ими обрабатывают срубы и каркасных строений.
Морозостойкость
Древесина, обработанная специальными составами, может легко переносить без повреждений самые экстремальные температуры. Активные вещества пропиток Альпа Полифлюид, ТекСтурол Биозащита, НОРТ КРАСУЛА и других предотвращают разрушение древесины.
Водоотталкивающий эффект
Пропитка для древесины с водоотталкивающим эффектом помогает защищать древесину от избытка влажности. Необработанная древесина впитывает воду как губка, в результате становится отличной средой для жизни бактерий и грибов, вызывающих гниение, меняется геометрия изделий, теряются прочность и упругость.
Водоотталкивающие пропитки:
Декоративные свойства
Декоративные пропитки для древесины применяются не просто для защиты древесины, но и для изменения или корректировки цвета, подчеркивания текстуры дерева. Часто подобные составы используются как обычная краска.
Особую любовь и доверие заслужили следующие марки:
Комплексные пропитки
В настоящее время все чаще осуществляется комплексный подход к обработке древесины. Это быстрее и дешевле. Вместо того, чтобы обрабатывать постройку в несколько слоев, придавая дереву нужные свойства, можно нанести комплексную пропитку, одновременно обеспечив влаго, огне и биозащиту.
Самые популярные комплексные пропитки:
Основные виды по составу
Состав пропитки для древесины определяет её свойства. Кроме основы присутствуют различные присадки, дополнительно улучшающие свойства.
Водорастворимые и масляные
Пропитка на водной основе имеет следующие плюсы:
У составов на водной основе есть некоторые недостатки:
Пропитки на масляной основе хорошо защищают от влаги, глубоко проникая в структуру дерева, так же предохраняют древесину от рассыхания и растрескивания. Такие составы используют для обработки уличной деревянной мебели и конструкций, подвергающихся действию осадков. В результате обработки поверхность изделия становится глянцевой.
Масляные пропитки горючи, обработку ими нужно повторять ежегодно, кроме того, после масляной не может быть нанесен ни какой другой состав.
На основе растворителей
Эти составы разработаны специально для обработки фасадов зданий. Образуют на обрабатываемой поверхности эластичную пленку, защищающую от влаги. Также они используются в качестве грунтов.
Алкидные и акриловые
В пропитки на основе алкидных смол добавляют масла, воск, антисептики, что позволяет отнести их к комплексным. Недостатком этого типа является долгое время сушки. Обрабатывая древесину алкидной пропиткой, достигаем следующих результатов:
Акриловые пропитки используются как декоративные и защитные. Их плюсы:
Основной недостаток акриловых пропитывающих составов – они плохо переносят низкие температуры.
На солевой и битумной основе
Солевые пропитки продаются готовыми и в виде порошка. Подобными препаратами защищают от грибка и вредителей стропильные системы. Кристаллы, соли, остающиеся после обработки на поверхности стропил, существенно снижают риск возгорания.
Наиболее эффективно проводить обработку солевыми пропитками путем замачивания или нанесением в вакуумной камере. Сложные способы нанесения существенно сужают область их использования.
Пропитка на основе битума представляет собой густую черную массу. Такая смесь, как правило, домашнего изготовления и может быть использована только для наружных работ. Высокотоксична, имеет резкий неприятный запах. Подходит для обработки любых пород древесины. Образует плотный защитный слой, обеспечивающий почти 100 % защиты от влаги, плесени, водорослей, насекомых. Битум горюч, поэтому обработка им повышает горючесть защищаемых конструкций.
Как выбрать пропитку для дерева
При всем богатстве выбора, перед покупателем стоит задача, какую марку предпочесть всем остальным.
Выбирая средство для обработки древесины, обратите внимание на следующие моменты:
Изготовление пропитки своими руками
Если принято решение приготовить антисептик самостоятельно, нужно помнить, что использовать смесь можно только для наружных работ. Во время приготовления необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
Обязательно использовать средства индивидуальной защиты:
Рецепт битумной пропитки для древесины
Для приготовления понадобится металлическая емкость достаточно большого объёма и приспособление для перемешивания с длинной ручкой.
Порядок действий:
Так как самодельный состав быстро застывает, хранению он не подлежит и готовится для каждой обработки отдельно.
На рынке строительных материалов представлено огромное количество разнообразных пропиток для массива и деревянных изделий. Они обладают различными характеристиками и параметрами, разным сроком защиты, способами нанесения, отличаться по цене. Сделать правильный выбор поможет четкое понимание целей и задач обработки древесины и наша статья.