Самшит вечнозелёный: описание, посадка и уход, сорта
Самшит – это род растений, представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник, которые выращивают как декоративную культуру. Самшит ценится за отличную переносимость стрижки, возможность формирования кроны в виде любой фигуры. Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.) можно встретить практически на любом континенте земного шара.
По-другому его могут называть: шамшит, буксус, букшан, железное дерево.
Ботаническое описание
Вечнозеленое растение в виде куста или невысокого дерева, высота которого достигает от 2 до 12 метров. Некоторые деревья могут вырастать до 15 метров. Самшит вечнозеленый живет до 500 лет, если соответствуют природные условия. Растет очень медленно, поэтому древесина плотная, твердая.
Лист самшита плотный, овальной формы, небольшого (примерно 3 см) размера. На стебле листья растут противоположно друг другу. Когда деревце молодое, они окрашены в зеленый цвет с оливковым оттенком. С ростом растения, оттенок меняется на коричневый. А листья становятся более жесткими. Вариегатные сорта самшита вечнозеленого имеют пеструю окраску листьев. Середина зеленого цвета, а края бледно -желтые или белые.
В возрасте 15 лет самшит цветет маленькими желтыми с зеленым оттенком цветками, которые сильно пахнут. Крошечные цветы собраны в маленькие соцветия. Цветение самшита вечнозеленого происходит с середины весны.
Плоды похожи на маленькую шишечку. Внутри находятся семена самшита, внешне напоминающие очень мелкие семечки подсолнечника. Когда плод созревает, шишечка распадается, семена выбрасываются из нее.
Корневая система самшита вечнозеленого мочковатая. Некоторые виды буксуса имеют мощные корни, занимают место под землей больше, чем над ней. Стволы, ветви покрыты корой желто-серого цвета. Она вся покрыта мелкими трещинами.
Виды и сорта
Учеными установлено, что роду самшитовых уже более 30 миллионов лет, за все это время их внешний вид не изменился. Появилось только больше сортов, разновидностей этого прекрасного растения.
Виды самшита:
Распространение
Мест, где растет самшит, на территории нашей страны не так много. Основное предпочтение это вечнозеленое растение отдает регионам Черноморского побережья, Адыгеи и Кавказа. В природе самшит предпочитает горную местность. На территории других стран его можно встретить в горах Франции, Греции, в Китае, Японии, Турции, Мексике, Кубе. Каменистые склоны, опушки лесов, горные ущелья – это те места, где растет вечнозеленый долгожитель самшит.
Посадка и уход
Несмотря на устоявшееся мнение, что самшит можно вырастить только на юге, любители этой культуры доказали, что этот кустарник можно успешно выращивать и в средней полосе России. Главное, соблюдать правила посадки, ухода, грамотно выбрать сорт. Выращивание вечнозеленого самшита во многом зависит от выбора места, зимостойкости сорта, его выносливости.
При выборе места лучше отдать предпочтение глинистой почве с хорошей водопроницаемостью. Совершенно не подходят для выращивания самшита вечнозеленого слишком соленые, болотистые и тяжелые почвы. Можно самостоятельно приготовить грунтовую смесь для выращивания буксуса. Для этого понадобятся 2 части лиственной земли, одна хвойной, одна часть песка, немного березового угля.
Самшит высаживают для украшения садового участка, поэтому выбор места зависит от композиции, которую планирует создать дизайнер, скорости роста растения, его отношения к солнцу и тени. Для создания живой изгороди применяют сорта, которые долго растут и не зависят от влияния солнечных лучей.
В любом случае, чтобы самшит прижился и хорошо рос, необходимо правильно его посадить. Для этого нужно заранее подготовить кустик. За день до извлечения из земли, его хорошо проливают, чтобы процедура для растения прошла легко и безболезненно.
Яму нужно выкопать в три раза больше земляного кома. На самое дно высыпать слой дренажной смеси, примерно 3-4 см. Корни расправляются, для того чтобы ускорить темп роста, обрабатываются корневым ускорителем, затем помещаются в углубление. Далее нужно засыпать яму грунтом и перлитом в равных пропорциях, утрамбовать, полить. Через неделю необходимо снова полить пересаженный куст, если за это время не было дождя.
Уход за вечнозеленым самшитом зависит от сезона. В зимнее время нужно стряхивать скопившийся на веточках снег, чтобы уберечь их от слома. В сухую и безморозную зиму деревцу обеспечивают полив, чтобы вечнозеленые листики не пересохли.
Самшит не любит резкой смены погоды, когда после зимних пасмурных дней весеннее солнце светит слишком ярко. Корневая система еще спит, а вот веточки начинают тянуться к солнечным лучам. Чтобы веточки не пересохли, дерево рекомендуется укрывать на данный период времени.
Поливать и подкармливать растение удобрениями лучше всего весной. Самым оптимальным составом для этого вида является калий, фосфор, азот. Первый раз подкормку осуществляют в марте, затем повторяют процедуру через каждые две недели.
Стричь вечнозеленый самшит рекомендуется летом. Поливать обильно лучше в это же время. В жаркое время это лучше делать вечером, когда солнце уже не печет. Запылившиеся листики нужно иногда промывать, осуществляя полив способом орошения.
Размножение
Размножить буксус можно несколькими способами.
Семенами
Чтобы вырастить самшит из семян, для начала их замачивают на сутки в водном растворе стимулятора роста. Затем их нужно прорастить, поместив между двумя слоями тканевого материала. Следить, чтобы материал не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Через 30-35 дней из семян появятся ростки. Если семена не проросли, тогда их нужно на пару дней поместить в холодильник и вернуть в благоприятную атмосферу. При положительном результате семя высеивают в контейнер с торфяно-песочной смесью, накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Через две-три недели должны появиться всходы, тогда укрывочный материал убирают. Важно следить за влажностью грунта, отсутствием сквозняков. Весной саженец можно пересадить на садовый участок.

Черенками
Черенки можно срезать в любое время. Но, по мнению специалистов, самый подходящий период для этого – март. Срезаются они вместе с частью побега. Размер должен быть не менее 10 см. В равных пропорциях смешивается с песком грунт для декоративных растений. В грунте нужно заранее сделать углубления. На расточках удалить нижние листики, обработать побеги раствором укоренителя. Аккуратно разместить ростки в углублениях, прижать грунтом. После этого грунт увлажняется, контейнер убирается в прохладное светлое место на 1-2 месяца. Поливать нужно один раз в два дня, периодически опрыскивать молодые саженцы. Таким способом можно размножить дикий самшит. Но рекомендуется внимательно отнестись к болезням, вредителям и для профилактики обработать дикое растение специальными средствами.
Отводками
Такой способ ничем не отличается от размножения других видов кустарников. Весной боковые побеги аккуратно прижимают к земле, немного прикапывают. Так же, как и основному кусту, им необходим полив, подкормки. Отделять, пересаживать на новое место их можно тогда, когда появятся корни, а отводки начнут расти.
Болезни и вредители
Буксус подвержен грибковым заболеваниям и любим большим количеством насекомых-вредителей.
Самыми опасными из них для самшита считаются:
Самшит предрасположен к таким заболеваниям, как: септориоз, ржавчина, гниль основания стебля, цитоспороз и др. Большинство перечисленных заболеваний относится к грибковым поражениям. Чтобы помочь растению, необходимо удалить и уничтожить все пораженные участки, а само деревце обработать фунгицидами или средствами с медью.
Значение и применение
Древесина самшита очень ценится мастерами по работе с деревом. Ее необыкновенный цвет сравнивают с янтарем. Материал имеет высокую плотность. Ведь дерево не зря называют «железным». Из самшита делают изделия, нуждающиеся в особой прочности материала: трости, станки, шахматы, шкатулки и т. д.
Кору и листья растения используются народные лекари как слабительное и потогонное средство. Буксус можно выращивать дома, но нужно учесть, что он источает специфический аромат, который может не понравиться владельцу.
Использование в ландшафтном дизайне
Самшит вечнозеленый считается декоративным кустарником. Его используют для украшения парков, скверов, садов, придомовых территорий. Самшитовые кусты имеют очень плотную крону и легко поддаются обрезке, что позволяет высаживать их близко друг к другу, создавая живые изгороди, бордюры. Многие сорта прекрасно смотрятся с другими растениями на альпийских горках или рокариях.















