Шершавый вяз: описание, виды, использование в ландшафтном дизайне
Шершавый вяз — это растение-долгожитель, которое относят к семейству Вязовые. В среднем дерево живет 350-400 лет.
Вяз считается неприхотливым растением, поэтому подходит для посадки на придомовых территориях и в парках. Описать шершавый вяз детально смог английский аптекарь У. Хадсон в середине XVIII века.
Ботаническое описание
Шершавый вяз (лат. ulmus glabra) — гигантское дерево, достигающее в высоту 30 м. Существуют другие названия — ильм, вяз горный. Культура предпочитает расти в умеренных широтах европейской и азиатской части земли. На Кавказе деревья этой породы чаще всего растут в горах.
Крона имеет цилиндрическую полуовальную форму. Некоторые разновидности, например, Ulmus hollandica Wredei, бывают колоновидными. Крона деревьев очень плотная, не пропускает солнечный свет.
Ствол могучего вяза, достигающий в диаметре 2-х метров, обычно покрыт растрескавшейся корой. Ветки имеют серовато-коричневый цвет. Листья — эллиптические, немного продолговатые. Длина листков колеблется от 8 до 15 см.
В отличие от других видов, шершаволистный вяз требователен к почве, особенно к ее влажности. Деревце очень любит влагу, поэтому в случае сильной засухи может заболеть. Что касается морозостойкости, то у ильма она слабая. В морозных условиях растение может погибнуть.
К плодоношению дерево готово уже к 7-8 годам. Вяз цветет небольшими соцветиями баклажанного оттенка. Цветки находятся в листовых пазухах и распускаются весной.
Разновидности
Существует несколько разновидностей вязов, каждый из которых подходит для высаживания в городских парках и аллеях.
Ботаники выделяют 3 основных вида:
Все перечисленные выше сорта используют в ландшафтном дизайне. Их высаживают в парках и аллеях, чтобы деревце защищало гуляющих людей от палящего солнца.
Распространение
Шершавый вяз — это растение, которое распространено практически по всей Европе. Оно располагается в Карелии и произрастает до южной части Малой Азии. Кроме этого, деревце можно встретить на египетских и азиатских землях. В природе ильм произрастает в степных зонах, а также в лесах и на склонах оврагов.
Посадка и уход
Любая разновидность вяза отлично растет в рыхлой, хорошо увлажненной почве. Несмотря на то, что ильм — теневыносливое растение, его следует высаживать на светлом участке. Он не терпит засоления грунта, поэтому садоводу стоит предварительно приготовить смесь для посадки. Для этого потребуется смешать в равных частях песок, компост и навоз.
Чтобы культуру начала лучше расти, в посадочную яму рекомендуется положить известь. Участок вокруг ствола мульчируют опилками, либо торфом. В течение недели после посадки саженцам требуется обильный полив. В знойный день стоит выливать под растение не менее 30 л. воды.
На протяжении периода вегетации в почву регулярно вносят подкормку. В качестве удобрений используют минеральные комплексы или органику. В весенний и летний период их вносят в приствольный круг.
Обрезка веток делает деревце привлекательным. Процедуру проводят через 4 года после высадки вяза на участок. До этого времени у молодого ильма периодически удаляют сухие и поломанные ветви. Рекомендуется также обрезать ветки, растущие внутрь кроны.
Молодые саженцы укрывают на зиму в течение 3 лет, а после этого ильм сможет зимовать самостоятельно.
Размножение
Размножение горного вяза происходит с помощью вызревших семян. Плоды дерева — крылатки, в большом количестве распространяются на дальние расстояния. Ветер подхватывает крылатые орешки, помогая им улететь как можно дальше.
Садоводы размножают дерево с помощью прививки, из семян, либо черенками. Для весенней посадки черенки нарезают в феврале-марте. Первое время их держат в прохладном помещении в течение 2-3 недель, а затем ставят в воду, обрезав нижний слой.

Чтобы добиться желаемого сорта шершавого вяза, используют подвой с собственной корневой системой. После наступления мая на стволе делают надрез, в который вставляется подвой. Место прививки фиксируют изолирующей лентой, а когда черенок срастется со стволом, ленту снимают.
Чтобы красиво оформить места отдыха возле водоемов или около скамеек, вяз выращивают в штамбовой форме. На постоянное место в саду высаживают саженцы возрастом от 3 до 5 лет. Они должны иметь прямой штамб и развитую корневую систему.
Болезни и вредители
Шершавый вяз — растение, которое уязвимо перед вредителями и болезнями. Чаще всего дерево повреждают листогрызущие насекомые, такие как:
Зараженный насекомыми ильм можно определить по увядающим веткам. Со временем деревце начинает медленно усыхать. Чтобы этого не произошло, в грунт вводят определенные биостимулирующие вещества.
Для шершавого вяза также опасно грибковое заболевание. Другое название — Голландская болезнь. Грибок распространяется по проводящим путям, после чего происходит закупорка сосудов камедеобразным веществом. На пораженном участке со временем прекращается сокодвижение. Дерево начинает усыхать и погибает. В этом случае его следует выкорчевать и сжечь.
Сажистый грибок — еще одна опасная болезнь для шершавого ильма. Она проявляется в виде черного налета на листьях и ветвях дерева. Мицелий не проникает в ткани листьев, поэтому налет хорошо удаляется механическим способом. Чтобы предотвратить повторное появление черни, необходимо удалить источник медвяной пади — тлю.
Значение и применение
Молодые побеги шершавого вяза используют в качестве веточного корма скоту. Кроме этого, деревья и кустарники играют большую роль в озеленении городских ландшафтов, поселков, улиц, парков и дорог. Декоративные виды чаще всего высаживают около частных домов и коттеджей, чтобы украсить придомовой участок.
Древесный луб (подкорье) имеет низкое качество, поэтому его используют при производстве коробов. Кору, в свою очередь, отпускают на получение красок.
Древесина шершавого растения обладает множеством положительных свойств. Она способна сопротивляться гниению в условиях повышенной влажности. Несмотря на твердость, древесина отлично обрабатывается.
Благодаря необычной натуральной текстуре, из нее изготавливают мебель, а также биты для бейсбола. Повышенная износостойкость позволяет использовать её в изготовлении напольных покрытий. Помимо мебельной промышленности, шершавый вяз используют в столярном и машиностроительном производствах.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные виды вязов пользуются у ландшафтных дизайнеров большой популярностью.
Вязы достаточно быстро растут — за 3-4 года из маленького саженца может появиться приличное деревце. Такую особенность растения можно успешно использовать при формировании живой изгороди. Благодаря тому, что шершавые вязы хорошо переносят обрезку, ускоренная регенерация превращает крону в густой массив, из которой могут создаваться гигантские композиции.
Помимо живых изгородей, штамбовые растения используются в других композициях ландшафтного дизайна. Шершавый вяз гармонично вписывается в японский сад камней, а также отлично смотрится вместе с яблонями, вишней и рябинником.
Раскидистая крона дерева образует укрытие, в тени которой рекомендуется сажать ландыши, астильбу и папоротник. Благодаря тому, что в тени плохо растут сорняки, под деревцем можно создать уютную лужайку с низкорослой травкой и поставить там же скамейку.
Самое главное в процессе украшения сада — не высаживать ильм рядом с грушей и смородиной. Эти плодовые культуры часто подвергаются нападениям вредителей, который могут перебраться на шершавый вяз и заразить его.










