Ель Черная: описание, посадка и уход, сорта
Из всех хвойных Ель Черная (Picea Mariana Aurea) считается самой неприхотливой, но по декоративным качествам это дерево занимает высокую позицию среди своих собратьев.
Родом вечнозеленое растение из Северной Америки, а в европейских странах окультуривание этого вида ели началось еще в 18 веке. Несмотря на то, что ель Мариана Ауреа редко встречается на территории России, вырастить ее на своем приусадебном участке не составит труда, ведь дерево устойчиво к суровому климату и в целом неприхотливо.Описание вида
Латинское название этого вида — Picea Mariana Aurea, что можно перевести как «черная ель родом из Мэриленда». Вероятнее всего, растение было впервые обнаружено на территории этого штата. Европейское окультуривание началось с Германии в начале 18 века.
При описании Picea Mariana можно выделить следующие характеристики:
Интересно! Отличительной особенностью Picea Mariana является круглогодичное образование шишек с последующим завязыванием семян.
Этот вид ели относится к медленнорастущим, даже если условия благоприятные. Срок жизни при этом составляет 350-400 лет. Picea Mariana растение теневыносливое, малотребовательное к составу почвы. Морозостойкость средняя, черная ель спокойно переживет понижение температуры до -30 °C.
Единственной существенной проблемой во время роста может стать ветер. Корневая система сильно не углублена, распространяется преимущественно по ширине, поэтому ураган может легко повалить ель Mariana Aurea.
Распространенные сорта
Декоративные свойства Picea Mariana Aurea довольно высокие, хотя, пусть и незначительно, уступают канадской ели. Этот вид не так часто используется при озеленении приусадебных участков, но некоторые сорта популярны и успешно культивируются в странах Европы и Северной Америки:
Черная ель – официальное дерево острова Ньюфаундленд, также ее изображение можно увидеть на флаге Лабрадора.
Также существуют и другие разновидности Picea Mariana: с пестрой хвоей (Аргентео Вариегата), плакучая (Пендула), низкорослые, как Нана, виды (Эрикоидес, Емпетроидес).
Распространение
Ареалом естественного произрастания Picea Mariana можно считать области, расположенные на границах тундры и тайги (лесотундру). Взрослые деревья достигают высоты 15 м, несмотря на суровые условия климата субарктики: темпера зимой опускается до -40 °C, а летом не превышает +14 °C; осадки практически не выпадают; почвы болотистые, бедные; солнечных дней мало.
Европейский климат для черной ели подошел гораздо лучше, чем условия на родине. Деревья не только прижились, но также стали значительно выше – до 30 м.
Черная ель растет практически на всей территории Северной Америки, занимая существенные территории. Ее можно увидеть как на севере континента (Аляска, Лабрадор), так и на юге (Виргиния). С другими хвойниками (американская лиственница, канадская ель) формирует северную лесную границу. В южных штатах Picea Mariana растет преимущественно в низинах и на сфагновых болотах.
Посадка и уход
Ель черная достаточно неприхотливое растение. Она хорошо приживается в тени и полутени. Но плохо переносит жару и длительное попадание прямых солнечных лучей, развитие замедляется, хвоя желтеет, снижается иммунитет. К плодородию почвы нетребовательна, может расти даже на слегка заболоченной местности.
Место для посадки должно быть хорошо защищенным от ветра и сквозняков. Корневая система дерева не углублена настолько, чтобы выдержать сильные порывы ветра.
Не стоит сажать ель рядом плодовыми или овощными культурами, поскольку дерево будет вытягивать из почвы полезные вещества, тем самым негативно сказываясь на качестве и количестве урожая.
При культурном выращивании все же следует ознакомиться с рядом рекомендаций по посадке:
Последующий уход за растением сводится к регулярному поливу саженцев (особенно в засушливый период). Взрослые елки поливают только по мере необходимости,когда жарко. Летом обычно достаточно раз в неделю осуществлять полив, используя для этого 7-12 л воды на дерево.
Ель черная плохо переносит пересадку. Не стоит вытаптывать приствольный круг или производить чрезмерное рыхлить почву (допускается на глубину не более 10 см).
Молодые ели, особенно карликовые как Нана, обязательно на зиму обеспечить укрытием, предварительно мульчировав приствольный круг.
Обрезку делать необязательно,достаточно своевременно удалять поврежденные или высохшие ветки. Формировать крону имеет смысл,когда ель черная, например Нана, используется для создания живой изгороди. После обрезки крона становится еще гуще.
Размножение
Размножение ели черной PiceaMariana преимущественно осуществляют черенками. Размножение семенами допускается, но в редких случаях, сам процесс трудоемкий и малоэффективный, а для ряда сортов, например Нанаили Доумети, не подходит вовсе.
Болезни и вредители
Самыми распространенными заболеваниями черной ели можно назвать грибки (шютте, фузариоз) и плесень (корневая гниль, ржавчина шишек). В качестве профилактики достаточно регулярно осматривать растение, удаляя старые ветки, а места спилов обмазывать садовым варом. Перед посадкой корни обязательно обрабатывают фунгицидами, раствором нужно поливать ель, если имеются признаки заболеваний корневой системы.
Насекомые-вредители,которые угрожают ели, могут быть сосущими (тля, хермес, иглоед, паутинный клещ), хвоегрызущими (еловый пилильщик), а также поражающими побеги и шишки (шишковая огневка, короеды). Посадки нужно регулярно осматривать и при необходимости обрабатывать инсектицидами.
Значение и применение
Ель черная, как и все хвойные, достаточно ценная порода. Ее активно применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, для изготовления отделочных и пиломатериалов, в народной медицине и ландшафтном дизайне.
Использование в ландшафтном дизайне
Черную ель можно с успехом использовать при озеленении садовых участков и городских территорий. Высокорослые сорта отлично будут смотреться при одиночных или групповых посадках в парках, скверах, на площадях. Деревья с плотной хвоей могут стать прекрасным естественным ограждением проспектов, аллей.
Низкорослые сорта, например ель Нана или Байснери Компакто, могут быть посажены на клумбах или альпийских горках, дополняя композиции из цветов или других карликовых растений. Также они отлично смотрятся в качестве живой изгороди. Одиночная посадка уместна при оформлении садов в восточном стиле, например, японском. Такие деревья красиво гармонируют с крупными камнями, гравийными дорожками, прекрасно смотрятся на фоне водоемов.
Неприхотливое, но красивое растение на садовом участке не доставит проблем даже малоопытным садоводам. Среди множества разновидностей легко подобрать именно ту черную ель, которая идеально дополнит окружающий ландшафт, и долгие годы будет радовать своим видом.