Обрезка сосны: схема, время, правила
Обрезка сосны – регулярная, кропотливая, творческая процедура. Сосна обыкновенная часто используются для оформления садового или дачного участков.
Обрезка сосны обыкновенной проводится для создания объектов, украшающих садовый участок, и обеспечивает достаточное поступление солнечного света другим садовым насаждениям. Для того чтобы сосна украшала, ее нужно вовремя обрезать, омолаживать, придавать оригинальные очертания кроне. Эти процедуры требуют постоянного внимания, умения и навыков.
Формировать сосну обыкновенную лучше после истечения года от высаживания саженца.
Обрезка сосны обыкновенной проводится с целью:
Кроме полива и подкормок хвойным насаждениям периодически проводится стрижка.
Стрижка сосны подразумевает:
Садоводы понимают необходимость обрезки сосны, но не всем известен правильный подход и схема, также по каким правилам делается такая обрезка.
Для того чтобы сосна приобрела нужную форму, стала пушистой нужно знать о разновидностях обрезки, и произвести их, соблюдая правила.
Выделяются следующие виды обрезки хвойных представителей:
Для сохранения у сосны, ели и другого хвойного дерева природной формы растение достаточно подрезать.
Для простой обрезки рост хвойного питомца не должен превышать 180 см. Оформление кроны сосны будет проходить труднее, если она сильно разрастется. Сделать сосну пушистой помогут обычные санитарные процедуры, с которыми нельзя затягивать.
Оздоравливающая обрезка
Растения, покрытые хвоей, могут быть подвержены разнообразным заболеваниям, устаревать. Для продления существования дерева, улучшения его внешнего вида, избавления от заболеваний проводится оздоравливающая обрезка. Такая обрезка должна стать регулярной. Десятилетние и более насаждения, имеющие много сухих или без хвои веток, подвергаются подобной процедуре с тем, чтобы вызвать увеличение количества здоровых ростков.
Декоративная обрезка сосны
Формирование сосны обыкновенной может быть осуществлено в различных вариантах. Владельцами садовых участков устраивается живая изгородь или выращивается экзотическое дерево в виде бонсай. При помощи декоративной обработки сосны можно сформировать из дерева различные по форме объекты.
Начинать формировать дерево в форме шара лучше всего в мае. Прищипывать сосновые почки нужно для того, чтобы сформировались побеги в нужном месте. Побеги горной сосны лучше стричь на 1/2 длины. Если необходимо сформировать сосну в виде бонсай, то в этом случае обрезают длину почки на 2/3 и больше. К концу лета на сосне появятся свежие почки, которые смогут развиться в следующем сезоне.
При декоративной обрезке хвойных насаждений важно определиться, какая высота дерева предполагается и, исходя из этого прищипнуть. Проводя декоративную обрезку важно придерживаться меры.
Формирование кроны
Как сформировать сосну, не повредив ее, должен решать каждый владелец дачного участка, выбрав нужные приемы. При этом нужно учитывать данную природой форму, выбранного для обработки представителя, и какую роль он будет выполнять.
Существуют общие правила по тому, как грамотно осуществлять оформление кроны хвойных:
Крону формируют в одной из распространенных форм:

Санитарный уход за сосной
Для устранения мертвых и больных ветвей используют санитарную обрезку. Такая обрезка делается по мере необходимости. Если отмершие ветки остаются на дереве, это может привести к болезни. Часто ветки повреждаются от сильного ветра, дождя. Для того чтобы ветки не портили дерево, а также не создавали опасных ситуаций для окружающих их нужно удалить. Для оздоровления дерева рекомендуется удалять отростки, которые плотно прижаты друг к другу. При таком расположении ветки травмируются и могут стать источником развития болезней.
Омоложение дерева
Хвойные деревья, находящиеся на участке больше 10 лет, имеют много сухих и голых веток. Такие ветки необходимо удалять, что стимулирует рост новых побегов. Цель омолаживающей обрезки – препятствие процессу роста концов побегов, так как это приводит к появлению длинных отростков, не покрытых хвоей.
Омолаживание производят следующим образом:
Благодаря омолаживающим мероприятиям на хвойном дереве появится новая хвоя и молодые ростки. Обрезка для омолаживания делается через три года.
Поддержание нужного размера
Если на дачном участке мало места, сосну горную или обыкновенную необходимо подстригать. Стрижка сосны позволит проконтролировать высоту дерева и диаметр кроны. Для прекращения роста сосны вверх нужно подрезать верхушку.
Когда выполнять работы по обрезке
Обрезка хвойных деревьев имеет различия в зависимости от времени проведения.
Время проведения обрезки | Виды работ | Ожидаемый результат |
Весна. Появление свечек до момента появления хвои | Прищипка растущих побегов. Если необходимо удаляется главная почка. Санитарная обрезка. | Оформление кроны, корректировка внешнего вида. |
Лето | Удаление нежизнеспособных ветвей, Обрезка лишних побегов у молодых деревьев. Санитарная обрезка. | Стимулирование роста свежих побегов. Убираются побеги, выходящие за границы кроны. Выделившийся из места обрезки веток камбий быстро залечивает раны. |
Осень | Проводятся работы по обрезке сосны. Убирают концы отмерших побегов. Омолаживающая стрижка. | Омолаживание дерева. |
Конец осени, зима | Никаких работ не проводится. | Сохраняется дерево от гибели. |
Уход после процедуры
Уход за хвойным представителем особой сложности не предоставляет. Однако во время осуществления обрезки важно не забывать, что данная обработка травмирует и ослабляет хвойное дерево, что может вызвать его засыхание, ослабление, способствовать тому, что хвоя может пожелтеть. Обрезание ветвей является травмирующим фактором для вечнозеленого растения. После проведенной процедуры обрезки за растением нужно ухаживать. Если дерево оказывается больным, то его нужно подкормить минеральными или фосфатными удобрениями.
Нужно обратить внимание на полив растения. Он не должен быть слишком частым. Обычно хватает двух раз в месяц. Давно занимающиеся выращиванием хвойных деревьев садоводы после обрезки растения укрепляют его специально созданными для этого стимуляторами.
Правила проведения обрезки
В вопросе как обрезать сосны, существуют определенные правила:
Чтобы правильно постричь крону у хвойных представителей можно использовать схему, которая представлена в видео, где пошагово объясняется процесс обрезки для хвойного растения.