Slide show

[Деревья][slideshow]

Как размножить тую: способы, сроки, уход

 Оформление живых изгородей из туи пользуется большой популярностью у владельцев загородных участков. Часто для этого требуется не один десяток деревьев. Если покупать саженцы в питомнике, то такая изгородь может обойтись в круглую сумму. Размножить тую можно самостоятельно. В статье рассказывается об особенностях разведения туи в домашних условиях.

Изгородь из туи Смарагд

Способы размножения

Размножение туи в домашних условиях может осуществляться:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами;
  • делением корня.

Наиболее легкий и популярный способ – черенкование. Соблюдая все условия разведения, можно достаточно быстро получить крепкий ровный саженец, не отличающийся от дерева донора.

Преимущество разведения туи семенами – возможность получить большой процент здоровых всходов. Деревья, выращенные из семян, получаются самыми крепкими и здоровыми. Минус такого способа размножения ― долгий срок выращивания, при этом существует большая вероятность, что саженец не сохранит родительскую форму кроны.

Семена туи

Размножением с помощью отводков, а также делением корня тоже можно получить в короткие сроки большой саженец туи. Минусом этих методов считается то, что часто появляются побеги с искривленной формой. Впрочем, этот недостаток корректируется в течение нескольких лет регулярной и правильной обрезкой.

Размножение черенками

Для разведения черенками нужно выбрать правильное дерево. Это должен быть крепкий кустарник без признаков поражения насекомыми или грибковыми заболеваниями. В середине кроны находят веточки длиной около 50 см и диаметром 5-7 мм с признаками одеревенения.  Черенковать тую побегами из нижней части кроны не стоит, так как из них часто вырастают искривленные саженцы.

Выбранные отростки обрезают острым ножом или секатором. Важно отрезать черенок от ствола резким движением с небольшим участком коры, так называемой «пяткой». Эта часть станет в дальнейшем основой для развития новой корневой системы.

Место среза веточек зачищается от коры, хвои, убирают нижние ответвления. Далее черенки можно посадить в грунт или укоренить одним из способов, приведенных ниже. Чтобы стимулировать корнеобразование можно замочить будущие саженцы в растворе «Эпина» или «Корневина» на 30 минут.

Размножение семенами

Для размножения туи таким способом необходимо собрать шишки с семенами. Сбор осуществляют осенью до начала декабря. Чтобы извлечь семена, шишки оставляют на ночь в тепле.

Полученный посевной материал хранят в холодильнике до наступления весны. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на сутки. Для проращивания используют только набухшие семена.

Размножение туи семенами

Сажать тую можно:

  • В открытый грунт. Семена высаживают в сухую почву рядами шириной около метра и на расстоянии 40 см друг от друга. Семена заглубляют на 0,5-1 см. После посева грядки укрывают мульчей из опилок, хвои или скошенной травы. Толщина мульчирующего слоя составляет около 3 см.
  • В ящиках. Для этого на дно контейнера помещают дренаж в виде гальки, слой песка и сверху насыпают слой почвы. Посев осуществляют по схеме 4×4. Важно не заглублять сильно семена, в противном случае саженцы могут не взойти.

Полив осуществляют умеренный, предпочтительнее опрыскивания из пульверизатора. Подкормку производят ежемесячно.

Деление корня

Размножение методом деления корня применяют для компактных сортов типа пирамидальной или шаровидной туи.  Для этих целей используют преимущественно молодые деревья. В летний период для стимуляции корнеобразования проводят периодическое окучивание. С наступлением осени саженцы выкапывают и разделяют на несколько частей.  Размножить таким образом можно также молодые саженцы, посаженные на небольшую глубину до 15 см.

Размножение туи отводками и делением корня

Размножение отводками

Для разведения туи отводками выбирают крепкий сильный побег в нижней части кроны. Его прижимают к земле и прикапывают не обрезая. Образование корневой системы занимает в среднем не менее года.

Сроки размножения

Размножением туи черенками можно заниматься в любое время года:

  • Весна считается наиболее оптимальным периодом для изготовления черенков. Лучше всего нарезать веточки для побегов в апреле. В это время начинается активное сокодвижение, что способствует быстрому образованию корешков. К тому же у саженца будет достаточно времени окрепнуть, нарастить слой коры и подготовиться к предстоящим заморозкам.
  • Летнее размножение осуществляют в июне. Чтобы саженцы успели подготовиться к зимним холодам для черенков выбирают вызревшие ветки. Посаженые черенки необходимо часто увлажнять из пульверизатора.
  • Черенкование туи осенью производят в октябре. В этом случае ветки нужно будет укоренить в домашних условиях. Высадку в грунт осуществляют уже весной.
  • Зимой тоже можно произвести черенкование. В этот период дерево находится в состоянии покоя, поэтому обрезка веток не принесет ему никакого вреда. Черенки также укореняют в домашних условиях и высаживают на постоянное место с наступлением устойчивой теплой погоды.

Укорененный черенок туи

Посев семян осуществляют в начале весны. Всходы появляются через месяц. Размножение с помощью отводков можно производить с начала весны до середины осени.

Высадка в открытый грунт

Подготовленные черенки туи важно как можно быстрее посадить в открытый грунт. Для этих целей можно использовать легкую почву, речной песок или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для изготовления субстрата смешивают в равных частях песок, перегной, землю и торф.

Если в качестве грунта используется песок, то его нужно предварительно продезинфицировать. Для этого песок можно прокалить в духовке или прокипятить в течение 5 минут.

При использовании почвосмеси ее предварительно промывают 3% раствором марганцовки. Насыщенным раствором можно обработать тую для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка черенков в открытый грунт

Примерно через год корневая система туи полностью формируется и ее можно пересаживать на постоянное место.  Для этого лучше выбрать суглинистую почву. В первую зимовку лучше укрыть дерево листьями или еловыми ветками.

Способы укоренения

Если нет возможности посадить черенки сразу в открытый грунт, то необходимо срезанные ветки укоренить. Сделать это можно в домашних условиях.

Наиболее распространенный способ укоренения ― в воде. После черенкования срезанные побеги помещают в прозрачную емкость с чистой водой.

Важно чтобы в воде не находилась хвоя и необрезанные ответвления. Для обеззараживания в жидкость можно добавить несколько 2-3 гранулы марганцовки.

Емкость с побегами помещают на светлое место. Дневное освещение должно составлять не менее 10 часов в сутки.

Довольно необычный способ укоренения – в клубне картофеля.  Порядок действий следующий:

  • Выбирают здоровый крупные картофелины.
  • Клубень тщательно моют и делают несколько отверстий около 4 см.
  • В полученные отверстия сажают черенки туи.
  • Картофелины помещают в емкость с субстратом или песком.
  • Накрывают сверху обрезанной пластиковой бутылкой.

Укоренение черенков в картофеле

Еще один распространенный способ ― с помощью мха сфагнума.  Чтобы укоренить черенки нужно:

  • Мох замачивают в горячей воде на 2 часа.
  • После набухания мох слегка отжимают и раскладывают на куске марли.
  • Сверху выкладывают обрезанные ветки.
  • Закрывают вторым слоем марли
  • Размещают в теплом хорошо освещенном месте.
  • Необходимо следить, чтобы мох не пересыхал, увлажнять по мере необходимости.

Еще один метод выращивания корешков – с помощью ватного фильтра. Для этого необходимо:

  • Приготовить два пластиковых стаканчика, небольшой кусок ваты, почвенную смесь, гальку для дренажа.
  • На дне стаканчика делают несколько отверстий.
  • В одно из отверстий вставляют жгут, скрученный из ваты.
  • В стаканчик засыпают дренаж, почвенную смесь, высаживают черенок.
  • Во второй стаканчик наливают воду и помещают в него емкость с саженцем.
  • Ватный фитиль должен быть погружен в воду на 70 %.
  • Сверху черенки накрывают пленкой или еще одним стаканчиком.

Укорененные таким методом черенки дают 100 % результат. Для ускорения образования корней можно предварительно обработать черенки перед раствором ￿Корневина￿.

 Дальнейший уход

После укоренения черенков туи необходимо правильно за ними ухаживать.  Для этого следует придерживаться следующих правил:

  • Весной до наступления жарких дней саженцы держат в парнике. Оптимальная температура выращивания ― 20-30 °C, уровень влажности не менее 70 %. Необходимо регулярно осуществлять проветривание парника.
  • В летний период саженцы укрывают, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Полив следует осуществлять аккуратно. Важно следить, чтобы не обнажалась корневая шейка. Рекомендуется делать регулярное прореживание, удаляя слабые или с признаками заболевания побеги.
  • В осенний период укоренившиеся саженцы можно пересадить в открытый грунт или ящики большего размера. Для того чтобы растения не погибли от заморозков, их прикрывают ветками ели, листьями или опилками.

Полив туи

В первые 2-3 года черенки доращивают на специальных почвах. После того как саженцы полностью укрепятся, их пересаживают на постоянное место. Таким образом быстро и просто в домашних условиях можно заложить основу для будущей живой изгороди.

Материалы из древесины и ее производных

[Материалы из древесины и ее производных][stack]

Отделочные и защитные составы

[Отделочные и защитные составы][grids]

health

[Отделочные и защитные составы][btop]