Таблица размеров обрезной доски
Чтобы использовать древесину для ремонта или строительных работ, нужно разбираться в том, какие существуют разновидности, чем отличаются друг от друга, для каких целей используются.
Например, размеры обрезной или необрезной доски должны соответствовать требованиям соответствующего ГОСТа. Чтобы правильно выбрать подходящие материалы, нужно знать, какие требования предъявляются к качеству и для какого использования предназначаются пиломатериалы.Что такое обрезная доска
Их изготавливают из брёвен, распиливая вдоль. При этом изделия имеют различные размеры и неровные края или дефекты. Затем выполняется дальнейшая обработка для того, чтобы получившиеся пиломатериалы в точности соответствовали требованиям ГОСТа.
Важная характеристикой обрезной доски — влажность. Если слишком велика, то это приводит к деформации. Такой материал ценится меньше по сравнению с высушенным. Кроме того, учитывают, что дерево уязвимо к нападению насекомых-вредителей и грибка. Это приведёт к порче материалов.
Чтобы защитить древесину, её пропитывают антисептиком. Пожароопасность уменьшается путём применения специальной пропитки. Продавец проводит такую обработку по договорённости с покупателем.
Каждая часть имеет своё название:
Обрезная — это такое изделие, кромка у которого сделана плоской и располагается перпендикулярно пласти. На ней нет коры.
Различают такие разновидности:
Когда говорят о пиломатериалах, имеют в виду все перечисленные разновидности.
Отличия обрезной и необрезной досок
Обрезная — это такая доска, у которой кромки обработаны. У доски необрезной они скошены, имеют остатки коры. Она также бывает полуобрезной. В этом случае одна кромка обработана, вторая — нет.
Нужно учитывать, что существуют калиброванные пиломатериалы. В большинстве случаев от размеров, предусмотренных нормативами допускаются отклонения. Калиброванные изделия изготавливаются с минимальными погрешностями.
Иногда к продаже предлагают строганные изделия. Они отличаются более гладкой поверхностью. Чтобы это обеспечить, выполняется дополнительная обработка.
Стандартные размеры
Для того, чтобы убедиться в качестве партии древесины, необходимо самостоятельно её осмотреть. Чтобы определить размер обрезной доски, нужно сделать следующее:
Измеренные параметры должны соответствовать требованиям ГОСТа 24454-80. Он применяется для определения номинальных размеров досок обрезных хвойных пород.
Использование этой таблицы можно пояснить на следующем примере. Если необходимо, чтобы толщина была 44 мм, то нужно выбрать соответствующую строку. В ней указано, что ширина может быть следующей: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250 или 275 мм. Длина пиломатериалов может находиться в пределах от 1 до 6,5 м.
Величина отклонений зависит от толщины:
Эти нормы действуют не только для хвойных, но и для ореха, дуба и других лиственных пород. Для экспорта пиломатериалов хвойных пород используется ГОСТ 26002-83, где указаны другие нормы.
ГОСТ 26002-83 Пиломатериалы хвойных пород северной сортировки, поставляемые для экспорта. Технические условия
1 файл 570.47 KBТехнические требования к материалу
Пиломатериалы могут иметь отборный, 1, 2, 3 или 4 сорт. Последний сорт доски включает в себя изделия, которые не соответствуют более высоким требованиям. Брус имеет один из четырёх сортов — он отборным не бывает.
К доске обрезной предъявляются требования, относящиеся к влажности:
При определении нужно учитывать наличие и количество дефектов. Согласно стандартам, для проверки выбирают худший участок. Например, древесина отборного или первого сорта не может иметь дефекты в виде наличия сердцевины, гнили или грибка. Эти участки способны быстро разрушаться.
Если есть место с выпавшей сердцевиной, то такое изделие может относиться ко второму, третьему или четвёртому сорту. Для определения качества материала обращают внимание на количество колец. Чем их больше, тем выше прочность древесины.
В зависимости от качества материала пиломатериалы используются следующим образом:
При выборе пиломатериалов проверяют качество самостоятельно. Оно должно соответствовать нормативным требованиям. Если этого не сделать, можно приобрести товар более низкого качества