Потолок из дерева в интерьере
Один из самых древних материалов, используемых в строительстве – дерево. Оно имеет много эргономических и эстетических преимуществ. Этим объясняется тот факт, что даже если дерево иногда утрачивало свои лидирующие позиции в возведении и дизайне построек, то всегда неизменно их возвращало. Сегодня снова актуальны интерьеры, в которых превалирует дерево, особенно потолок из дерева.
Какие преимущества имеет потолок из дерева?
- Они служат десятки лет, долговечность – одна из их особенностей.
- Потолки из дерева слабо подвержены каким-либо внешним воздействиям. Их можно с успехом использовать не только в теплых помещениях, но и в верандах, на террасах, в беседках, альтанках и подобных архитектурных сооружениях.
- Дерево как природный, натуральный материал, а также средства для обработки древесины и готового потолка, экологичные и потому безопасные по отношению к человеку.
- Рассматриваемая нами форма потолка обладает большими теплосберегающими и звукоизоляционными характеристиками.
- Неоспоримы преимущества декора таких потолков. Они могут стать настоящими произведениями искусства, привнести в интерьер особый шарм, придать ему стильность.
- Дерево как материал для потолка можно использовать в интерьерах самых различных стилей – от классики до модерна и хай-тек(а).
- Деревянные потолки удобны для монтажа электрооборудования и вентиляционных каналов.
- Наконец, они не так проблематичны в ремонте, как другие виды потолков.
Если вы убедились в том, что отделка потолков деревом – это удачное интерьерное решение, следующим шагом будет выбор вида деревянного потолка.
Деревянные подшивные и кессонные потолки
Наиболее распространенными в современном строительстве являются деревянные подшивные и кессонные потолки.
Оба вида лучше использовать в довольно высоких помещениях, имеющих деревянное перекрытие. Однако вполне возможно выбрать деревянный потолок и для здания с бетонными перекрытиями. Кроме того, даже если деревянный потолок «заберет» некоторую часть высоты, иногда это может входить в дизайнерскую концепцию. Например, когда речь идет о жилых домах старой постройки, в которых при определенных обстоятельствах очень высокие потолки могут создавать ощущение холодного пространства. Или об антресоли, где потолок по определению низкий, и при правильном цветовом решении можно добиться обустройства уютного местечка для работы или отдыха.
Деревянные подшивные потолки
Деревянные подшивные потолки – это когда к потолочному перекрытию сначала прикрепляется каркас, который снизу закрывается так называемыми шпунтованными рейками (разговорный вариант – вагонка), панелями из чистого дерева или продуктов деревообработки.
Чтобы сделать подшивной потолок, надо выполнить четыре последовательных операции:
- Подготовить полотно перекрытия.
- Сделать каркас и разметку.
- Подшить его выбранным материалом.
- Покрасить и/или пролакировать.
Потолочное перекрытие надо обязательно очистить от старой отделки, наслоений побелки или покраски; просушить; покрыть растворами, защищающими от возгорания, а также от грибка, насекомых и грызунов; прикрепить гидроизоляционный слой.
После этого монтируется каркас. Его материал – брусья размером 30х30 мм. Предварительно их надо пропитать олифой или другим средством, которое предотвратит набухание и, как следствие, деформацию потолка. Главное предназначение каркаса – не только удерживать подшивной потолок, но и обеспечить ровное, без наклона, покрытие. Поэтому каркас выравнивается при помощи клиньев, которые вставляются между потолочным перекрытием и брусьями каркаса. Если потолочное перекрытие бетонное, крепление каркаса осуществляется специальными средствами – дюбелями в металлической гильзе или шурупами. Разметка зависит от параметров вагонки или панелей.
Для подшивки вагонка нарезается необходимыми полосами. Панели, как правило, выпускаются уже готовыми к использованию – определенных размеров. Подшивочный материал прикладывается к каркасу и закрепляется специальными гвоздями для скрытого крепежа. Важно обратить внимание на то, что они забиваются не как другие гвозди, а под углом. В отдельных местах для более надежного крепления используют также шурупы. Они ввинчиваются так, чтобы были ниже края бруса, а их шляпки скрываются. Полосы вагонки не должны плотно присоединяться к стенам. Маленький зазор между потолком и стенами не даст появляться трещинам, вздутиям, щелям на полотне подшивного потолка. По периметру конструкция оббивается потолочным плинтусом или оформляется багетом.
Последний этап – покраска готового потолка. Перед этим его еще раз шлифуют, покрывают защитным составом, потом красят и на сухую краску наносят несколько слоев лака.
Кессонные потолки
Кессонные потолки отличаются от подшивных тем, что они имеют рельефные углубления, часто — несколько уровней, выполняются из различных пород дерева, как правило, дорогих, содержать вставки из других материалов.
Их монтаж сложный, требует профессиональных умений. Установка кессонного потолка начинается с его центра по заранее начерченной эскизной сетке. Во многом это не только техническая, но и художественная работа. Однако затраты труда и времени стоят того. Кессонные потолки очень красивые, придают помещению праздничность и торжественность.