Заболонь древесины
Заболонь — внешний слой древесных пород. Она является физиологически активным пластом, который отличается от ядра светлым оттенком. Благодаря ей, растение получает полезные вещества и жидкость к кроне. В хвойных породах она содержит смолу и живицу, которые помогают сохранить древесину от вредителей. Заболонь также называют подкорьем или оболонью.
В статье рассмотрим описание и отличительные свойства заболони, а также классификацию древесных пород по заболони и ядру.
Строение ствола дерева
Любая древесина имеет общую структуру. Она включает в себя:
Свойства заболони
Является самой юной частью ствола, по которой транспортируется жидкость к листьям.
Общие свойства:
На разрастание подкорья влияет сорт, возраст и природное состояние дерева. Юные породы древесины состоят почти из одного слоя, но постепенно питательный объем уменьшается. В зрелых деревьях осины, ели питательный пласт занимает около 50% объема древесины, а в лиственнице – только 25%.
Заболонь березы также занимает практически полностью ствол дерева. Питательная часть дуба не применяется в производстве из-за повышенной мягкости. Цвет ядра дуба на тон темнее, чем заболонь и отличается твердостью. Ядро широко применяется в различных столярных работах.
Подкорье уступает ядру по биологической устойчивости. При этом легче пропитывается антисептиками и прочими растворами.
Хоть питательный слой и обладает отличной впитываемостью тонирующих средств, он все равно по окраске отличается от основного оттенка древесной породы.
Классификация древесины по ядру и заболони
На цвет влияет разновидность и возраст дерева. На интенсивность окраски влияет концентрация красящих и химических веществ, находящихся в почве.
Все древесные породы разделяются на виды:
Заболонные и спелодревесные породы могут образовывать ложное ядро. Такая древесина отличается недолговечностью, неоднородным оттенком по срезу, а также нечеткими формами.
Применение
Заболонь осуществляет изолирующую функцию в спиленном дереве. Подкорье сохраняется для рубленых пиломатериалов в связи с его надежностью и прочностью. Оно помогает сохранить материал от внешних условий, насекомых, ультрафиолетовых лучей, перепада температур, повышенной влажности. Подкорье характеризуется повышенной впитываемостью, поэтому бревна легко обрабатываются антисептиком. Из такого пиломатериала строятся русские традиционные бревенчатые дома. Заболонь составляет большую часть в осине, сосне, вишне.
Важно учитывать, что подкорье дуба не применяется в строительстве из-за особой непрочности. В других древесных работах оболонь удаляется полностью при необходимости оцилиндрованного бревна.
В продольных частях паркета оболонь характеризуется светлыми полосками разной степени выраженности. Такой слой допускается в экономичных производствах материала и варьируется от 10 до 30% содержания. Паркет класса «селект» не содержит оболонь.
Производители могут устанавливать свои нормативы и технические условия по наличию заболонной древесины.
В дубовых сортах паркета заболонь имеет малое содержание, и видна в прожилках вдоль плашек. Дополнительным декором или дизайнерским решением проявляется в материалах из ясеня или вишни. Экзотические древесные породы обязательно содержат оболонь, делая конечный материал ярким и неординарным.
При правильном выборе древесины постройки и детали сохраняются до сотни лет. Благодаря этому качеству, а также недорогой цене, дерево разных пород широко применяется в строительных и столярных работах.