Выход пиломатериала из круглого леса на ленточной пилораме
При распиле круглого леса получают доску, брус и шпалу различных размеров. Полученное количество пиломатериалов называется выходом продукции. Производители стремятся получить большое количество продукта при минимуме отходов. Грамотный расчет позволяет получить наибольший выход пиломатериалов из круглого леса на ленточной пилораме. Сделать это можно с помощью карты раскроя бревен.
Оборудование и инструмент
На выбор средств для обработки леса влияет количество запланированного продукта, его качество. На лесозаготовке могут использоваться следующие инструменты:
При небольшом количестве кругляка чаще всего пользуются циркулярной пилой. Для промышленных масштабов существуют целые комплексы, позволяющие обрабатывать лес любого качества.
Типы раскройки леса
Перед началом распила бревна нужно определиться с количеством и видом будущих пиломатериалов. Распил может осуществляться по следующим схемам:
Помимо раскроя пиломатериалов, существует несколько видов пиления леса:
На производстве метод раскройки и распила круглого леса отражают в технологической карте. Она составляется перед началом работы и позволят провести предварительную калькуляцию.
Технологическая карта
Процент выхода пиломатериалов – это количество древесины пригодной для дальнейшего использования, полученное из 1 м3 леса Отходы производства в виде опилок идут на изготовление древесно-стружечных плит. При расчетах учитывают вид предполагаемой продукции, диаметр бревен и метод их распиливания.
Все данные заносят в карту раскроя бревна. Она позволит рассчитать нормы объема готовых пиломатериалов на выходе, а также количество отходов. Таким образом можно определить окончательную стоимость продукции.
Технологическую карту можно составить самостоятельно. Для этого существуют справочники на тему лесопильных работ. Для производств, на которых продукция выпускается в больших объемах, разработаны специальные компьютерные программы.
Процент выхода
Средний объем продукции, который должен получиться на выходе можно рассчитать следующими способами:
Правильный расчет выхода влияет на себестоимость будущей продукции. Этот показатель во многом зависит от сорта древесины и того, каким способом производилась раскройка леса.
Способы повысить коэффициент
Существуют технологии, позволяющие увеличить итоговый объем материала:
Выход готового материала часто зависит от породы обрабатываемого леса. Хвойный лес дает более высокий коэффициент выхода, в отличие от лиственного. Такой пиловочник имеют более ровные стволы с низким уровнем брака и гнили.
Для обработки лиственных пород распил производят преимущественно методом вразвал с использованием ленточной пилорамы. Такой подход позволяет повысить объём выхода до 70 %.
Сортировка леса позволяет разделить бревна не только по диаметру и кривизне. С ее помощью отделяют стволы с наличием дефектов, гнили, заболони. Их, как правило, распиливают на брус. Использование леса 1 сорта повышает объём готовых пиломатериалов на 3–4 %. Более низкие сорта снижают этот показатель от 2 до 7 %.
Рабочий инструмент должен проходить регулярную проверку на наличие неисправностей. На круглых и рамных пилах важно следить за наличием напаек, углов заточки, вальцовкой.
Зависимость итогового процента выхода от технологии пиления
Оптимизация процедуры распила значительно увеличивает процент выхода конечной продукции:
Высокий процент выхода дает распил кругляка большого диаметра. Коэффициент может достигать до 2,1, в зависимости от размеров, сортировки и качества оборудования.
Средние показатели выхода при распиловке круглого леса различного диаметра составляют:
При производстве погонажа нужно учитывать усушку от 8 до 14 % на каждый куб пиломатериала. Для получения более точных показателей лучше ориентироваться на таблицы распиловки бревна.
Количество пил также играет свою роль. Чем меньше разрезов на стволе, тем выше объем конечной продукции. Небольшие бревна используют на мелкие доски. С помощью крупной древесины получают брус и толстые доски.
Наиболее рациональными считаются показатели при производстве бруса. В этом случае при минимальном количестве пил и высокой скорости работы получается наиболее высокий показатель выхода пиломатериала при минимальном объеме отходов.
Ориентировочный выход по сортам
Для изготовления пиломатериалов предпочтительнее следующие породы деревьев:
С каждой породы выход отличается в процентном количестве. Показатели характерные для хвойного леса:
При обработке лиственного леса получают около 60 % необрезных досок. Причина такого высокого показателя в кривизне исходного материала. Для решения этой проблемы на станки устанавливают специальное дополнительное оборудование. Полученные производственные линии повышают выход на 20 %.
Процент выхода пиломатериалов зависит от многих моментов. На этот показатель влияет качество и размеры сырья, инструмент для работы, способ обработки. При грамотном подходе можно добиться довольно высоких показателей.