ДВП (древесно-волокнистая плита): виды, производство, применение
Древесные отходы служат отличным сырьем для изготовления отделочных материалов. Интенсивное производство древесноволокнистых плит позволяет использовать их во многих сферах строительно-хозяйственной деятельности, при этом рационально подходя к вопросу комплексного и экономного пользования природными лесными ресурсами.
Многообразие типов этого листового материала вводит в ступор не только простых обывателей, но и мастеров-профессионалов, ведь на строительном рынке представлено более сотни разновидностей. Что такое ДВП? Как правильно выбрать и работать с ним? Ответим на эти вопросы в статье.
Сокращенное обозначение ДВП — расшифровывается как древесноволокнистая плита. Это материал, который изготовлен способом прессования и сушки лесного сырья, представляющее собой обрывки древесных волокон. Структура готового изделия древесноволокнистая, а плита, сформированная в виде сплошного ковра, имеет универсальное назначение и удобный размер.
Технические условия, определяющие производство ДВП в России, указаны в ГОСТ 4598-86 плиты древесноволокнистые. Этот эталон распространяется на все изделия с аббревиатурой ДВП, которые могут быть использованы в строительстве, мебельной промышленности, производстве столярных изделий и конструкций.
Основные свойства и технические характеристики ДВП
Древесноволокнистые изделия, изготовленные в соответствии с нормами, являются качественным строительным и отделочным материалом. Несмотря на то, что такие лесоматериалы имеют неодинаковые свойства в различных направлениях, они обладают высокими физико-механическими показателями.
Виды ДВП
Существует множество признаков, классифицирующих древесноволокнистые плиты. Подробную характеристику целесообразно приводить основным показателям, необходимым для понимания нюансов при подборе материала и дальнейшей работе с ним.
Плиты, в зависимости от технологии обработки поверхности делятся на:
По сфере применения ДВП можно разделить на:
Виды ДВП, характеризующиеся определенным свойством, принято обозначать маркой — уникальным разрядом, объединяющим образцы одного типоразмера со схожими физическими и технологическими показателями. В зависимости от плотности волокнистые ДВП условно делятся на мягкие и твердые.
Мягкая пористая плита ДВП
Эти древесные плиты применяются в качестве теплоизоляционного материала. Благодаря пористой структуре они обладают низкими теплопроводящими характеристиками и небольшим весом. Плотность мягкой ДВП от 100 до 400 кг/м3. Они имеют хорошие звукоизоляционные показатели. Состав пористых ДВП отличается отсутствием большого количества клеящих синтетических смол.
Вид этих плит маркируется заглавной буквой М.И подразделяется на классы, в соответствии с показателями плотности М — 1,2,3.
Твердая плита ДВП
Этот вид характеризуется высокими физико-механическими свойствами. Отличительной чертой является показатель плотности.
Благородная ДВП
Эти древесные плиты имеют облагороженную поверхность, которая значительно улучшает их декоративные характеристики. Их принято обозначать сочетанием букв ДВПО — древесноволокнистая плита облагороженная.
Их поверхность покрыта специальным ламинирующим составом, который может имитировать древесный рисунок или быть затонированным в определенный цвет. Они имеют схожие с твердыми плитами технологические характеристики.
Технология производства
Производство качественных ДВП возможно только при точном соблюдении ТУ. ДВП, соответствующие ГОСТ, будут иметь высокие показатели огне и биостойкости, достаточные механические и технологические характеристики
Технология производства современных ДВП представляет собой сложный многоуровневый процесс, основным этапом которого принято считать стадию формирования и прессования плит. Принципиальная схема технологических процессов независимо от способа производства представляет собой одинаковый цикл основных процессов. Которые включают в себя: переработку и отбор сырья, прессование или сушку сырьевой массы, формирование ковров путем склеивания волокон, охлаждение, обрезку и шлифование.
Способы формования
В зависимости от условий, в которых происходит комплектование древесных волокон в единый пласт ДВП способы изготовления можно разделить на четыре основных вида:
Завершающие процессы
Чтобы сделать материал однородным и прочным сформированные ДВП отправляются в специальную камеру, где находятся несколько часов. Это необходимо чтобы все химические реакции, вызванные резкими перепадами температур, прекратили осуществляться. В процессе «отдыха» изготовленное ДВП приобретает заданные технологические характеристики. И после этого готовое изделие подвергается финишной обработке — кромлению, шлифованию, окраске.
Использование материала
Преимущества использования ДВП заключается в его надежности, доступности и простоте обработки и монтажа. К недостаткам при работе с ДВП можно отнести его невысокую степень огнестойкости.
Этот строительный материал широко применяется для внутренней и наружной отделки стен и потолков, для устройства полов, фасадных панелей с ламинированным покрытием. Из ДВП можно сделать оригинальные предметы мебели и декора.