Ель Инверса: описание, выращивание в ландшафтном дизайне
Ель Инверса — декоративная плакучая ель со свисающими до земли ветвями и темно-зеленой хвоей. Неприхотливость, морозоустойчивость и оригинальный внешний вид способствуют популярности в ландшафтном дизайне.
История сорта и описание внешнего вида
Ель Инверса (Picea abies Inversa) — плакучий сорт ели обыкновенной, впервые обнаружена в графстве Шропшир в Англии в 1884 году.Название получила, благодаря «перевернутой» форме, — побеги растут не вверх, как обычно у елей, а вниз. При описании ели Инверса отмечают необычную плакучую форму кроны с заваливающейся верхушкой и длинные, висящие, ветвящиеся ветви. Хвоя вечнозеленая, густая, блестящая, иголочки толстые длиной 2 см. Молодые побеги ярко-салатовые и выделяются на фоне старых, потемневших с возрастом. Шишки декоративного зеленого цвета с фиолетовым оттенком, почки буро-красные, тупой формы. Кора насыщенного цвета, в виде тонких пластинок. Максимальный рост ели 8 метров, диаметр кроны — 2-2,5 метра. Растение бывает в форме дерева или кустарника. Елочка пластична, из кроны, внешне напоминающей копну сена, создают различные фигуры.
Характеристика ели инверса
Инверса обыкновенная—ель с отсутствующим стволом и поникшими, плакучими веточками. Лишь у некоторых растений наблюдается слабовыраженный центральный побег, плотно покрытый сучьями. Ветви прилегают к центральной части растения, нижние побеги лежат на поверхности земли. Крона колоновидная, при отсутствии формирования развивается неравномерно. В первые годы жизни растет медленно, прибавляя по 12-20 см в год. В десятилетнем возрасте высота деревца редко достигает метра.Ускорение роста происходит в зрелом возрасте.
Как и большинство хвойных, Picea abies Inversa относится к однодомным растениям — мужские и женские шишки развиваются на одном дереве. Женские шишечки ярко-красные в виде свечек, мужские колоски развиваются на концах боковых веточек.Опыление ели обыкновенной происходит в конце весны — начале лета. Пыльцевые зерна плакучей ели не такие летучие, как у сосны, но могут разноситься ветром на несколько километров.
Средняя продолжительность жизни в культуре составляет 150 лет. Сорт распространен в европейской части России, встречается в составе ельников и смешанных лесов. Компактность плакучей ели Инверса дает возможность высадки на небольших участках, как в одиночных посадках, так и в композициях, и альпинариях. Размножают черенками, саженцами и семенами.
Выбор саженца и особенности посадки
Для посадки ели Инверса предпочтительнее саженцы из питомника с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах. Чтобы отличить высажен ли саженец из открытого грунта или выращен непосредственно в контейнере, нужно аккуратно перевернуть емкость. Если грунт осыпается, значит, саженец посажен в контейнер недавно. Также стоит обратить внимание на веточки — они должны гнуться и быть упругими, без механических повреждений с яркой хвоей. Чем младше саженец, тем проще ему будет укорениться и пережить посадку. Земляной ком в диаметре не менее 50 см.
Важно правильно выбрать время и место для посадки:
Ели живут в симбиозе с грибком микоризой, который помогает всасыванию питательных веществ. Подходящая среда для грибка а, значит, для растений – кислая почва с рН 4,5–6,0.
Перед посадкой корневую систему рекомендуется обработать, замочив в воде на 2 часа. Сажают одиночно или группами, соблюдая дистанцию 3–4 м. Корневую шейку располагают на уровне почвы или на 1–2 см выше.В яму глубиной 0,5 метра обязательно насыпают дренаж из песка или щебня слоем в 15–20 см.Для посадки можно использовать специальную смесь, состоящую из дернового и листового грунта, торфа и песка.
После посадки саженцы поливают в расчете 30–40 л. на растение, мульчируют, используя торф. Рекомендуется одновременно внести удобрение, например, укоренитель от Agrecol, гетероауксин, нитроаммофоски или Корневин.После посадки крупный побег закрепляют на опоре, иначе ветви будут стелиться по земле, и высота растения не достигнет и полуметра. При выращивании можно задать требуемую высоту — после достижения нужного роста опора убирается, ветви начинают спускаться и крона дерева приобретает плакучую форму.
Уход за елью
К преимуществам ели Инверса относят морозостойкость и высокий порог устойчивости к вредителям. Кроме того, ель не выгорает на солнце. После посадки уход за елью Инверса состоит из своевременного полива, внесения комплексных удобрений и удаления сухих отмерших побегов.
Полив
На протяжении 10 дней после посадки ель орошают раз в сутки, не допуская переувлажнения грунта и застоя влаги. На одно растение требуется в среднем 10 литров воды. Инверса не переносит жаркую сухую погоду и летом нуждается еженедельном поливе.Орошая, важно следить, чтобы вода не попадала на хвою.
Рыхление и мульчирование
Растению не подходит плотный грунт, поэтому после обильных дождей и полива почву рыхлят (на 5 см). Предотвратить потерю влаги поможет мульчирование — покрытие земли вокруг главного побега торфом, измельченной корой, сухой травой, хвоей. Мульча в процессе гниения будет выступать и удобрением.
Подкормка
За хвойными, в отличие от лиственных растений,ухаживать легче — они меньше нуждаются в дополнительных питательных веществах. Удобрение вносят 1–2 раза за сезон. Подходящим станет комплексное минеральное средство, специально разработанное для хвойных. Из органики подходит биогумус и компост. Не рекомендуется применять навоз — высокое содержание азота в такой подкормке повреждает корневую систему и может погубить ель.
Обрезка
Формирование кроны — ответственная часть в уходе. Чтобы Инверса поднималась вверх, один побег нужно направлять, подвязывая. Остальные побеги ниспадают к земле. Прищипывая их, елочке придается требуемая форма. После окончания подвязки ствола, произойдет прекращение роста, и главный побег, также как и остальные ветви, поникнет вниз. Рекомендуется после достижения необходимого роста, обрезать побег. Это активизирует развитие боковых ветвей.
При санитарной обрезке удаляют старые и поврежденные ветки. Подходящее время — май-июнь. Важно также отметить, что нижние ветви стелются по земле. Это препятствует проветриванию, создает сырость и повышает риск грибковых заболеваний. Для профилактики ветви необходимо обрезать, не давая касаться почвы.
Защита на зиму
На зиму ствол ели посыпают торфом толщиной 3–5 см. Иногда укрывают ветками хвойных деревьев. Поскольку Инверса морозостойка, укрытие требуется только молодым растениям.
Заболевания и вредители
Сорт Инверса подвергается грибковым инфекциям, что вызвано сыростью нижних ветвей. Заболевание проявляется изменением цвета хвои.Для профилактики будет полезно опрыскивание фунгицидами и раствором медного купороса. Вредители, поражающие ель:
Предотвратить заражение можно регулярным (в начале и в конце лета) опрыскиванием инсектицидами.