Тутовое дерево (шелковица): описание, распространение, уход
Тутовое дерево, тутовник или шелковица имеет более 20-ти видов, которые произрастают в умеренном и субтропическом климатических поясах по всему земному шару. Плоды тутовника кроме отличного вкуса, имеют и полезные свойства, которые ценят врачи.
Шелковица славится еще тем, что с древности из ее волокон производили шелковые нити, а древесина до сих пор используется в изготовлении музыкальных инструментов и сувениров.
Ботаническое описание
Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.
Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.
Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.
Виды и сорта
Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:
Распространение
Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.
Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.
В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.
Посадка и уход
Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения. Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу. Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.
Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.
Только через две недели после подготовки ямы можно пересаживать Тутовое дерево. Корни нужно аккуратно расправить, присыпать землей, уплотнить ее, затем обильно полить водой. После полива, полного впитывания воды, землю вокруг ствола мульчируют. Если растение слабое, нуждается в опоре, то на этапе подготовки ямы, нужно вбить палку подходящего размера.
Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.
Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.
Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.

Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.
После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви. Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.
Размножение
Размножить шелковицу можно несколькими способами:
Болезни и вредители
Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:
Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.
Значение и применение
Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.
Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.
Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.
Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.
Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.
Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.
И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.
Использование в ландшафтном дизайне
Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.







