Ясенелистный американский клен: описание, распространение, уход
Листопадное дерево родом из Северной Америки имеет много имен. Его называют – ясенелистный клен (лат. Acer negundo), а еще – сорный.
В литературе встречается третье имя – американский клен. В Европе его выращивают с XVII века, а в России – с XVIII. Растение отличается великолепной живучестью и легко захватывает прилегающие территории, за что получило прозвище – «клен-убийца».Ботаническое описание
Высота дерева обычно – 12-15 м, но может достигать 21 м. Толщина ствола – 30-60 см, но бывает и 90 см. Крона не отличается симметричностью. Часто главный ствол близко к основанию разделяется на несколько раскидистых отростков, если дикий ясеневидный клен растет на просторе. В тесной группе он имеет более редкую крону и вытягивается вверх сильнее. Корневая система – мочковатая, поверхностная, дающая густую поросль. Продолжительность жизни – до 100 лет.
Ствол покрыт тонкой светлой серой или коричневой корой, покрытой неглубокими бороздками. Молодые ветви имеют зеленую кору с заметным серо-зеленым опушением. Почки – белого цвета, опушенные. Форма листа – сложная, непарноперистая, образованная 3-13 листочками (в среднем по 15-18 см длиной) на черешке до 8 см длиной. Окраска листьев клена ясенелистного сверху светло-зеленая, а снизу серебристо-белая. Поверхность листовых пластин – гладкая, края — пильчатые. Осенью листва окрашивается в желтый цвет.
Клен ясенелистный – это двудомное растение, на дереве могут быть только мужские или только женские цветки. Мужские образуют повислые пучки на тонком черешке. Пыльники у них – красноватые. Женские соцветия образуют кисть желто-зеленого окраса. Цветение длится с конца мая по июнь около 15 дней. Опыление происходит преимущественно ветром, частично – насекомыми.
Как и у других представителей рода, семена американского клена снабжены двумя крылышками, расходящимися под углом 60°. Длина крылышек – около 4 см. Созревание семян длится с августа по октябрь. Каждое дерево способно дать урожай – до 50 тыс. крылаток. Крепятся они к веткам крепкими черешками, поэтому почти всегда остаются на дереве до весны, приманивая птиц.
Разновидности клена ясенелистного
В садах и парках повсеместно высаживают кустарник, являющийся гибридом от природной формы американского клена. Питомники Польши и стран Западной Европы поставляют следующие популярные сорта:
Распространение
В XX веке на всей территории СССР высаживались саженцы американского клена. Результаты были различными, что привело к распространению вида в дикой природе. На Украине у деревьев вымерзают в суровые зимы молодые побеги, но посадки продолжаются, так как клен очень стоек к засухе. В Азербайджане в засушливые годы – не плодоносит, но и не погибает. В условиях Кавказа и Крыма ясенелистный клен растет, плодоносит и активно распространяется на прилегающие территории.
Во множестве регионов вид используют для озеленения. Например, в Казахстане он встречается повсюду, как в Прибалтике и Белоруссии. В Москве можно полюбоваться экземплярами, высаженными в 1950-х гг. Сажают ясенелистный клен и севернее – в Санкт-Петербурге, Архангельске, Петрозаводске.
Семена переносятся ветром и птицами. Упав в почву, они быстрее всего всходят вдоль дорог, на заброшенных выпасах, в промзонах. Сейчас одичавшие кустарники и деревья ясенелистного клена можно увидеть в заповедниках и заказниках, где они успешно конкурируют с традиционными для этой местности растениями.
Посадка и уход
Двухлетние саженцы высотой 70-100 см декоративных сортов приживаются практически в любом грунте, но предпочитают богатые торфом хорошо дренированные почвы. Площадку можно отвести практически в любом свободном уголке сада или парка, учитывая склонность культуры давать обильную корневую поросль. Оптимальная дистанция между деревцами 2-4 м.
При посадке корневую шейку не заглубляют, она должна быть вровень с уровнем грунта. Почву вокруг ствола обильно мульчируют торфом и поливают. Для стимуляции роста весной вносят поочередно минеральные удобрения: суперфосфат, калийную соль и мочевину. Полив при достаточном уровне осадков взрослому растению не нужен, но молодым ясенелистным кленам он требуется – по 15 л в месяц на 1 дерево.
Размножение
Один из самых простых способов получить растение – посадить семя в почву. Один нюанс – делать это надо той же осенью, когда семена вызрели. Поэтому культура при всей своей живучести еще не заполонила все вокруг.
Намного проще использовать корневую поросль. Достаточно выкопать ее с корнями весной, чтобы пересадить на новое место. Приживаемость – практически 100%.
Болезни и вредители
Многие болезни и вредители охотно набрасываются на крону американского клена, а потом распространяются на любое соседнее дерево. Самая распространенная болезнь – коралловая пятнистость. Пораженные побеги отмирают, поэтому их нужно сразу вырезать, а дерево опрыскать раствором медного купороса.
Против вредителей применяют химобработки:
Значение и применение
Сок ясенелистного клена на 90 % состоит из воды, но в нем много сахарозы, ценных минеральных веществ, липидов и органических кислот. В США и в Канаде его массово заготавливают для переработки. В народной медицине кленовый сок применяют в качестве мочегонного средства, для профилактики сосудистых заболеваний, как желчегонное средство и т.д.
Заготовку сока ведут в марте, когда ночные температуры не опускаются ниже -2 °С, а дневные не поднимаются выше +6 °С. В это время почки еще не распустились. Обычно сок собирают в течение 2-3 недель. Подходят для заготовки деревья со стволами толще 20 см. На коре делают прорези глубиной 4 см на уровне от 50 см выше почвы. Собранный сок можно законсервировать или сгустить до сиропа.
Древесина легкая, но непрочная, волокнистая. Не относится к ценным породам, редко применяется, имеет характерный запах клена. Во многих районах растение воспринимают, как сорняк и не заготавливают. Цвет древесины – светлый, с красноватым отливом. В промышленности из нее изготавливают тару, рейки, элементы отделки в мебельном производстве. Кустари производят из ясенелистного клена (особенно из комлей с наростами) посуду и элементы декора. За рубежом из этого дерева изготавливают паркет, двери, дорожки для боулинга. Самой ценной считается розовая или карминная древесина, изменившая цвет под действием гриба трутовика.
Использование в ландшафтном дизайне
В парковом и ландшафтном дизайне гибридные декоративные сорта ясенелистного клена получили самое разное применение:
Перед тем, как остановить выбор на любом из сортов ясенелистного клена, важно вспомнить о его недостатках:
Нельзя назвать ясенелистный клен самым желанным гостем в парках, но его новейшие гибриды никого не оставляют равнодушным. Изящная листва пестрых расцветок притягивает взгляды и заставляет забыть о некоторых недостатках достаточно агрессивной культуры.