Как и когда пересадить тую на другое место правильно
Туя — это вечнозеленое растение, относящееся к семейству кипарисовых. Нередко ее применяют для озеленения придомовых и садовых территорий. Туя может быть кустарником, а может — деревом. Она способна произрастать в городской местности, а также за ее пределами. Прежде чем пересадить тую, необходимо верно определить время для процедуры.
К примеру, пересадка туи на новое место осуществляется осенью или весной. Зимой проводить процедуру не рекомендуется. Рассмотрим, что представляет собой культура, и каким правилам следует придерживаться во время ее пересадки.
Выбор подходящего времени
Садоводы утверждают, что тую разрешено пересаживать в любое время года, кроме зимы. Однако самыми благоприятными месяцами для процедуры являются март, апрель и октябрь.
Существует несколько причин для пересадки туи весной или осенью:
Ландшафтные дизайнеры часто стараются пересадить молодую тую, чтобы создать из нее живую изгородь. В отличие от взрослого растения, высадить «молодняк» не составит труда. Перемещение взрослого растения нередко влечет за собой повреждение корневища и ослабление хвойного деревца. Пересадка туи ранней осенью на новое место поможет избежать дальнейших проблем с ее развитием.

Процедуру проводят не позднее октября. Пересадив растение поздней осенью, садовод подвергает его опасности. Корневая система туи не приживется до наступления холодов.
Выбор и подготовка места
Чтобы правильно пересадить тую, потребуется грамотно выбрать участок. От верного выбора подходящей местности зависит комфортное произрастание растения.
Определяясь с участком, садовод должен опираться на следующие факторы:

Для многих растений подземные воды являются губительными. Однако для туи этот фактор не критичен. Она отлично растет в землях с хорошим дренажем. Избежать загнивания корневой системы и застоя влаги поможет керамзит.
Тую также разрешается высаживать рядом с другими хвойными породами деревьев. Если создать с ее помощью живую изгородь, она будет круглый год защищать садовую территорию от посторонних глаз.
Как пересадить тую осенью: пошаговая инструкция
Пересадить взрослую тую бывает проблематично. Крупные габариты культуры препятствуют правильному извлечению растения из земли. Однако сохранив целостность корневой системы, садовод обеспечит кустарнику хорошую приживаемость на новом месте.
В процессе выкопки туи можно совершить несколько ошибок. Существуют правила, придерживаясь которых, садовод сможет без погрешностей выполнить процедуру:
Для пересадки дерева подготавливают посадочную яму. Диаметр лунки зависит от габаритов корневой системы туи. Минимальная ширина ямы составляет 70 см.
Как только посадочная лунка будет готова, выкопанное растение вместе с земляным комом транспортируют к ней на тележке. Перевозку следует осуществлять медленно, чтобы избежать стряхивания грунта с кома.
Перед посадкой в яму заливают немного воды, чтобы увлажнить почву. Дно лунки заполняют дренажным слоем. Для этого используют керамзит или битый кирпич. Высота дренажа должна быть не менее 15 см.
После этого в яму вносят удобрения: 250 гр. компоста или перегноя. Дополнительно разрешается добавить 50 гр. древесной золы. На этом этапе внесение химических удобрений не потребуется.
Как только лунка будет подготовлена, приступают к посадке туи. Для этого растение вместе с земляным комом сажают в яму так, чтобы корневище приобрело свое естественное положение. При необходимости отростки расправляют руками.

Засыпать лунку следует питательной смесью. Ее изготавливают на основе выкопанной садовой земли, песка и торфа. После окончания посадки почву утрамбовывают. Поливать растение после высадки можно сразу. На этом этапе процесс пересадки растения считается оконченным.
Дальнейший уход
Пересаженная туя требует к себе особого ухода. Садовод должен регулярно поливать растение и следить за состоянием почвы. Сухой грунт сигнализирует о дополнительном поливе. Кроме этого, хвойник предпочитает искусственное дождевание. Процедура положительно отражается на декоративности вечнозеленой туи. Если у садовода есть возможность, то для орошения ему стоит использовать дождевую воду.
Процедура обрезки проводится весной. Погибшие и засохшие после зимовки побеги удаляют. При этом ослабленные ветви и отростки разрешено срезать в течение всего сезона.

Растение положительно относится к подкормке. Однако для внесения удобрений требуется составление графика. Первую подкормку проводят в марте. Для этого используют смеси на основе азота. С приходом лета их меняют на калиевые составы. Фосфорные удобрения применяют только в крайних случаях. К примеру, когда туя растет на участке с «бедной» почвой.
К мульчированию приступают после выпадения осадков. Мульчей в данном случае выступают опилки. Они помогают удерживать влагу, особенно во время устойчивого зноя.
Чтобы уберечь растение от поражения вредителями, следует периодически проводить профилактическую обработку. Чаще всего тую поражает тля. Бороться с ней можно при помощи препарата карбофос. Рекомендуемые месяцы для обработки: март, июнь, ноябрь.

Спустя 3 года после пересадки проводят сезонную обрезку. Процедуру помогает сформировать красивую крону. Перед наступлением холодов тую готовят к зимовке. Для этого растение не туго обматывают мешковиной. Корневую систему утепляют листвой и опавшей хвоей.
Таким образом, пересаживать кустарник или дерево — несложно. Главное в этом деле соблюсти правила сезонности, а также организовать культуре дальнейший уход. На адаптацию туе потребуется минимум 2 года.