Как посадить сосну из леса на участок: выбор времени и места, уход
Многие садоводы думают, что посадить сосну из леса на участок довольно легко. На самом деле это не совсем так. Необходимо соблюдать ряд нюансов от выбора места и времени посадки до размеров саженца.
В противном случае он будет плохо приживаться и может погибнуть. В статье описываются основные правила, соблюдая которые можно избежать негативных последствий при посадке сосны.Оптимальное время посадки
Наиболее подходящим периодом для посадки считаются середина весны или ранняя осень. Посаженное в эти сроки дерево с большой вероятностью успеет адаптироваться к новым условиям до наступления заморозков. К тому же в это время года в окружающей среде устанавливаются наиболее комфортные для хвойных культур значения температуры и влажности.
Посадка сосны допускается также летом. При этом следует помнить, что в это время идет активный рост. Ослабленная корневая система не сможет обеспечить саженец необходимым питанием. Поэтому при посадке в летний период нужно будет проводить дополнительные подкормки и укрывать ростки от солнечных лучей.
Пересадка поздней осенью и зимой нежелательна. Выкопать из промерзлой земли дерево, не повредив корневую систему достаточно сложно. Лучше в этот период заготовить черенки и высадить их на участке весной, после того как установится теплая погода.
Как выбрать и выкопать саженец
В первую очередь необходимо определиться с высотой саженца. Для посадки предпочтительнее выбирать небольшие деревья. Стержневой корень взрослой сосны по высоте равен высоте ствола. Поэтому чем старше дерево, тем труднее ее будет выкопать. К тому же стоит помнить, что маленький легче транспортировать на новое место.
Чтобы саженец из леса хорошо прижился корни выкапывают вместе с земляным комом. Порядок действий следующий:
На корнях хвойных деревьев обитает грибок микориза, который помогает растению усваивать питательные вещества. Если саженец оставить с оголенной корневой системой, то грибок быстро погибнет, а у сосны в дальнейшем не хватит сил адаптироваться к новому месту. Поэтому важно как можно быстрее закрыть корни материалом, не допуская их пересыхания на открытом воздухе.
Если земляной ком сохранить не удалось, то нужно как можно быстрее поместить оголившиеся корни во влажную среду. Лучше всего обернуть их влажной тканью или мешковиной. Непосредственно перед посадкой саженец можно поместить на несколько часов в раствор “Корневина”.
Пересаживать сосну нужно, учитывая то, как она росла в лесу согласно сторонам света. Известно, что хвойные развиваются неравномерно, с южной стороны ветки гуще и длиннее. Если дерево посадить не так как оно росло в лесном массиве, то это будет для него дополнительным стрессом. Саженцу понадобится дополнительное время для адаптации, он может не успеть прижиться до наступления холодов.
Как правильно пересадить сосну из леса
Следующий этап пересадки сосны – выбор и подготовка подходящего места. Посадку осуществляют сразу на постоянное место, поэтому нужно внимательно отнестись к этому вопросу. Если неправильно пересадить сосну, то разросшиеся ветки и корни могут впоследствии нанести существенный ущерб на участке.
Выбор места на участке
В качестве места для посадки стоит отдать предпочтение участкам с песчаным грунтом и нейтральным уровнем кислотности. Идеально подходят хорошо освещенные участки на возвышенности. А вот от низин и заболоченных мест стоит отказаться, так как хвойные породы плохо переносят избыток влаги. При посадке также стоит учесть некоторые моменты:
Чаще всего сосны высаживают по периметру участка на расстоянии 3-4 метра для высоких и 1,5-2 метра для миниатюрных сортов. Расстояние от забора должно составлять не меньше 5 метров.
Подготовка посадочной ямы
Яму для посадки сосны выкапывают не меньше кома земли, в идеале больше по диаметру в 1,5-2 раза. Ее можно заполнить заранее подготовленной песчаной смесью. В ее состав включают:
Полученную смесь перекапывают вместе с вынутым грунтом. Дно посадочной ямы закрывают дренажной подушкой если:
В качестве дренажа используют слой битого кирпича или керамзита высотой 10-15 см.
Процесс посадки
В процессе посадки важно соблюдать следующие правила:
Сосну на первое время после посадки укрывают для защиты от солнечных лучей. Особенно это необходимо для деревьев посадка которых производится весной. Осенние саженцы нужно обязательно подвязать, иначе они могут сломаться под весом выпавшего снега.
Уход за лесной сосной на участке
Уход за хвойными включает в себя стандартные процедуры:
Пересаженная по всем правилам сосна, как правило, быстро и легко приживается. Тем не менее в первый год после посадки дереву понадобится дополнительный уход и внимание.
Полив
В первую неделю после посадки молодым соснам требуется дополнительный полив. В сухую и жаркую погоду лучше проводить дождевание хвои. Осенью нужно как следует полить саженец, чтобы земля под корнями не промерзла.
С течением времени в приствольном круге образуется подстилка из хвои, способная удерживать воду в грунте. Поэтому на второй и последующие годы сосны уже не нуждаются в таком частом поливе как в первый год после пересадки. Достаточно дождевания хвой в жаркие дни для профилактики ее пожелтения. Процедуру лучше всего проводить после заката солнца.
Подкормка
Удобрения вносят в первые 2 года после посадки сосны. Для этого достаточно 2-3 горсти комплексного удобрения рассыпать в области приствольного круга и хорошо пролить водой. На 3 году и старше удобрять уже нет необходимости. Хвойные получают все необходимые микроэлементы из перегнившей хвойной подстилки.
Помимо удобрений дерево после посадки нужно защитить от появления вредителей и заболеваний. Чаще всего молодые саженцы подвержены грибковым инфекциям. Для профилактики рекомендуется обработать растения после посадки 1% раствором бордосской жидкости. В дальнейшем обработку повторяют каждую весну.
Если на сосне появилось пожелтение хвои, иголки стали скручиваться или осыпаться, то, скорее всего, на дереве поселились насекомые вредители. Чаще всего на соснах заводятся:
Если появились признаки заражения дерево нужно немедленно обработать инсектицидами. Зараженные ветки нужно обрезать, опавшую хвою собрать и сжечь.
Укрытие на зиму
В первые два года пересаженные сосны нужно защищать от заморозков и солнечных ожогов весной. Для этого их укрывают полотном мешковины или лапником. Большие деревья можно обернуть полотном. Для маленьких саженцев можно использовать дуги с укрытием.
Обрезка
В обрезке саженцы нуждаются уже на следующий год после посадки. В первую очередь проводят санитарную обрезку. Убирают все засохшие, пожелтевшие веточки. При необходимости корректируют высоту и форму растения.
Выращивать сосну, пересаженную из леса, не составляет больших проблем. Основные трудности связаны с выбором и посадкой саженца. Если сделать все по правилам, то сосна будет расти и радовать своим внешним видом без лишних хлопот.